О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178377.html

новость МИД: Россия не поддержит обвинения против КНДР в Совбезе ООН

27.05.2010
МИД России. Кадр Первого канала

МИД России. Кадр Первого канала

Россия не намерена выносить инцидент с южнокорейским корветом "Чхонан" на рассмотрение Совета Безопасности ООН и не поддержит это вынесение до тех пор, пока не получит стопроцентные доказательства причастности КНДР к гибели корабля. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступил заместитель официального представителя МИДа России Игорь Лякин-Фролов.

Напряженность между Пхеньяном и Сеулом резко возросла после гибели южнокорейского корвета "Чхонан" в марте текущего года. В результате инцидента погибли 46 южнокорейских моряков. Согласно данным доклада международной группы экспертов, судно было торпедировано подлодкой КНДР.

После инцидента Южная Корея прекратила торговлю с КНДР, а судам северян запретили заходить в южнокорейские воды. Северная Корея отрицает причастность к гибели корвета, называя выводы расследования сфабрикованными и угрожая войной, если на нее будут наложены санкции. Накануне вооруженные силы Северной Кореи были приведены в полную боевую готовность.

Как сообщили представители Пентагона, в скором времени должны состояться совместные учения ВМС США и Южной Кореи. Стороны планируют отработать ответные действия в случае атаки подводных лодок предполагаемого противника, под которым подразумевается КНДР.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что Совет безопасности примет незамедлительные действия в отношении КНДР в связи с обнародованием результатов расследования факта гибели южнокорейского корабля. "Доказательства, изложенные в докладе, ошеломляющие. Я разделяю слова осуждения этого неприемлемого акта. Особенно заслуживает осуждение то, что он произошел в момент, когда шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР находятся в тупике. Я призываю Совет безопасности начать срочные консультации. Уверен, что Совбез выполнит свой мандат и предпримет соответствующие меры", – заявил Пан Ги Мун.


27.05.2010


новость Новости по теме