О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178448.html

новость Таможенный союз России и Казахстана начнет действовать без Белоруссии

29.05.2010
Карим Масимов и Владимир Путин. Фото пресс-службы премьер-министра России

Карим Масимов и Владимир Путин. Фото пресс-службы премьер-министра России

Таможенный союз России и Казахстана начнет действовать с 1 июля текущего года на двусторонней основе, без Белоруссии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом Владимир Путин заявил после встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. На заседании высшего органа Таможенного союза в Петербурге присутствовали только Путин и Масимов. Белорусский премьер Сергей Сидорский на мероприятие не приехал.

Тем не менее, российский и казахстанский премьеры выразили надежду, что Белоруссия присоединится к их договоренностям. "Россия и Казахстан открыты для присоединения Белоруссии ко всем соглашениям и решениям в рамках второго этапа формирования Таможенного союза", – подчеркнул Путин. При этом он напомнил, что вопрос экспортных пошлин на нефть напрямую с созданием Таможенного союза не связан.

Кроме того, на заседании было объявлено, что Россия и Казахстан готовы вступать в ВТО в двустороннем формате, если Белоруссия так и не подпишет документы, связанные с Таможенным союзом.

Таможенный кодекс Таможенного союза и другие касающиеся его международные договоры и нормативные документы вступают в силу с 1 июля 2010 года.

На предыдущем заседании высшего органа Таможенного союза 21 мая, в котором участвовали все три премьера, Астана предлагала отказаться от всех своих претензий в обмен на снятие Минском требований по обнулению пошлин на нефть, но Сидорский ответил отказом. Минск требует отмены пошлин на всю экспортируемую в Белоруссию российскую нефть – около 20 миллионов тонн, но пока получил менее трети желаемого – 6,3 миллиона тонн в год.

В минувший четверг коммерческое предложение сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко. России он готов "передать, но за хорошие деньги" принадлежащие Белоруссии контрольные пакеты "Белтрансгаза" и Мозырского НПЗ в обмен на "поставку в Белоруссию газа и нефти по внутрироссийским ценам". Однако в пятницу вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил, что пока не видит большого экономического смысла в предложении Белоруссии по приобретению Россией контрольного пакета "Белтрансгаза".

29.05.2010


новость Новости по теме