О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178512.html

новость Визовый режим станет главным вопросом на саммите Россия-ЕС

31.05.2010
Флаги России и Евросоюза. Фото с сайта www.justmedia.ru

Флаги России и Евросоюза. Фото с сайта www.justmedia.ru

Основной темой переговоров юбилейного саммита Россия-ЕС, открывающегося в Ростове-на-Дону, станет переход на безвизовый режим. Как пишет Газета.Ру, еще до начала саммита министр иностранных дел Сергей Лавров уточнил, что российская сторона намерена сделать этот вопрос ключевым.

По его словам, Россия готова хоть завтра перейти на безвизовый режим, поскольку консультации экспертов по конкретным аспектам почти завершены. Глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла в оценке прогресса переговоров по этому вопросу был более осторожен. "Переговорный процесс должен быть последовательным, развиваться шаг за шагом, и только тогда он со временем может привести к безвизовому режиму", – заявил он.

По словам пресс-секретаря представительства Еврокомиссии в Москве Дениса Данилидиса, на саммите речь, скорее всего, пойдет о дальнейшем упрощении визового режима. "Например, включить новые категории граждан, которые смогут получать визы в упрощенном порядке, или увеличат количество многократных виз. Обе стороны подтвердят, что есть цель на переход на безвизовый режим, но пока еще есть работа, которую нужно завершить. Особенно это касается безопасности документов, соглашения о реадмисии (обмен нелегальными мигрантами. - Ред.) и других вопросов", – пояснил Данилидис.

Переговоры по заключению нового базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве продолжаются, но на предстоящем саммите никаких конкретных договоренностей о подписании документа не будет. Срок действующего базового соглашения истек еще 1 декабря 2007 года, с тех пор он автоматически продлевается.

Перед очередным истечением продленного срока, переговоры сначала были заблокированы Польшей, затем Литвой. Когда мандат на переговоры от всех стран-членов ЕС был получен, из-за конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года консультации были прекращены. Хотя в прошлом году эксперты все же приступили к консультациям, документ пока не может быть согласован до конца.

Новая линия партнерства между Россией и ЕС была обозначена на предыдущем саммите в Стокгольме в ноябре 2009 года. Тогда было создано партнерство для модернизации, которое направлено на привлечение инвестиций, активизацию торговли и интеграцию рынков. "Мы ожидаем, что в ходе саммита наши лидеры придут к соглашению по базовым пунктам этой программы", – рассказал Валенсуэла. Источник в Кремле подтвердил ИТАР-ТАСС, что готовится совместное заявление лидеров по этому направлению.

В мае ЕС заявил, что хотел бы включить в повестку дня вопрос о соблюдении прав человека в России, в частности, заключенных. Отдельно европейская делегация хотела обсудить "дело Магнитского". То, что будут обсуждаться права человека, Данилилис подтвердил, но в детали вдаваться не стал.

Саммит традиционно начнется с неформального ужина, на котором будут обсуждаться наиболее острые международные проблемы. В основном, акцент будет сделан на ядерную программу Ирана, КНДР, также пойдет речь о ситуации в Киргизии. Среди тем будут проблемы Приднестровья, Нагорного Карабаха и Кавказа в целом.

31.05.2010


новость Новости по теме