.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178519.html

новость Российский МИД осудил обстрел Израилем флотилии "Свободная Газа"

31.05.2010
МИД России. Кадр НТВ
МИД России. Кадр НТВ
цитата Дословно

Авигдор Либерман

Попытка прорыва блокады – это провокация, которую следует остановить любой ценой.

NEWSru.co.il, 31.05.2010

Россия осуждает обстрел Израилем флотилии "Свободная Газа" и призывает прояснить все факты случившегося. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко.

"Очевидно, что применение оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море является грубейшим нарушением общепринятых международно-правовых норм", – сказал Нестеренко. "Рассматриваем произошедшее, как необходимость скорейшего прекращения блокады Газы", – добавил дипломат.

В понедельник утром израильские военные катера открыли огонь по судам флотилии "Свободная Газа" – группе катеров, отправленных одноименной организацией для прорыва морской блокады сектора Газы. По последним данным, убиты 19 человек. Среди жертв - по меньшей мере девять граждан Турции.

Ранены 36 человек, состояние одного из них оценивается как критическое. Согласно неподтвержденной информации, тяжелые ранения во время атаки получил один из руководителей Исламского движения в Израиле поэт Раэд Салах, которого израильские власти ранее подвергали аресту по подозрению в финансировании движения "Хамас". Израильская армия признала действия своего морского спецназа самозащитой.

После инциндента Турция решила отозвать своего посла из Израиля. Ранее в понедельник посол Израиля в Турции был вызван в министерство иностранных дел в Анкаре. О результатах его разговора с турецкими дипломатами пока не сообщалось. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что будет добиваться, чтобы в ближайшее время Израиль понес наказание за нападение на судно с гуманитарной помощью. Турция также отказалась от проведения совместных с Израилем военных учений.

Власти Израиля ввели блокаду сектора Газы после того, как в июне 2007 года, в результате вооруженного переворота, власть в секторе была захвачена террористической исламистской организацией ХАМАС, декларирующей своей главной целью уничтожение государства Израиль. Блокада была поддержана властями Египта.

31.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей