.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178547.html

новость Ахеджакова: Я жалею, что не поддержала Шевчука

01.06.2010
Лия Ахеджакова. Фото ''Независимой газеты''
Лия Ахеджакова. Фото ''Независимой газеты''
Реклама
.

Актриса Лия Ахеджакова сожалеет, что промолчала во время диалога лидера "ДДТ" Юрия Шевчука с премьером Владимиром Путиным на встрече в Петербурге 29 мая. Об этом она сообщила в прямом эфире "Русской службы новостей". "Я еще раз поняла, какая я дура. Я могла рассказать о том, что творится на суде над Ходорковским, об этих прокурорах, об этом беспределе. Он (Путин. - Ред.) не бывает на этих судах, он не бывает и не будет. Более того, там были вопросы, которые тоже надо было поднять. Почему Сутягин 10 лет ни в чем не виноватый сидит там в вечной мерзлоте? Почему убивают Маркелова и Бабурову? Почему Эстемирову убили? Почему убивают и ничего это не расследуется? И где они, убийцы? И куда это ведет", - сказала Ахеджакова.

По словам Ахеджаковой, она молчала, потому что накануне встречи ей позвонил "какой-то чиновник из администрации президента и спросил, о чем она собирается спросить Путина. На вопрос, почему она должна об этом сообщать, чиновник сказал, что Путин "должен подготовиться". "Я сдуру, сгоряча заявила, что буду молчать как рыба об лед. Но это было неправильно. Мне была дана возможность высказаться. Власть хотела знать мое мнение вообще о жизни, обо всем, а я промолчала", - сказала Ахеджакова.

Юрий Шевчук на встрече с Путиным поднял проблему свободы слова, властного воровства и произвола силовых структур. Он прямо спросил, будет ли в России настоящая либерализация и перестанут ли люди бояться милиции. В ответ Путин отметил, что "милиция является зеркалом всего общества", среди милиционеров есть честные и героические, однако "и проблем хватает". "Мазать всех черным дегтем считаю несправедливым", - сказал премьер. В то же время, по его словам, общая культура в стране сейчас такова, что любой чиновник и силовик склонен злоупотреблять своими властными полномочиями.

На следующий день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что "неправомерно использовать имя премьер-министра в призывах выходить на митинги протеста 31 мая". По его словам, "сейчас многие экзальтированно воспринимают дискуссию, которая имела место в ходе встречи Владимир Путина с организаторами и участниками благотворительного вечера, и извращают ее смысл". "Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона", - сказал Песков.

"Резюмируя слова Путина, можно сказать следующее: безусловно, все граждане имеют право на проведение различных акций, равно как и другие граждане, которые этих акций не хотят, имеют право на то, чтобы им никто не мешал ездить по улицам, и разрешение на акции дает не Путин, а местная власть", - подчеркнул пресс-секретарь.

Встреча с Путиным проходила перед началом благотворительного концерта, организованного фондом Чулпан Хаматовой "Подари жизнь". На встрече присутствовали Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Сергей Гармаш, Алиса Фрейндлих, Марина Неелова, Леонид Ярмольник и другие. В ходе встречи Путин поддержал идею освобождения от налогов благотворительных фондов по лечению детей. "Налогами не должна облагаться вся помощь на весь курс лечения, - заявил Путин. - Мы это сделаем, доведем до конца".

Видео Грани-ТВ: Лия Ахеджакова, Юрий Шевчук, Стратегия-31

01.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей