.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178566.html

новость Программа развития России до 2010 года реализована лишь на треть

02.06.2010
 	 Алексей Кудрин и Герман Греф. Фото с сайта vzglyad.ru
Алексей Кудрин и Герман Греф. Фото с сайта vzglyad.ru
цитата Дословно

Герман Греф

Если реформа не удастся, то правительство будет вынуждено действовать другими методами, например, ввести смертную казнь для неплательщиков налогов.

РБН, 02.08.2000

"Программа Грефа", при помощи которой Владимир Путин 10 лет назад собирался реформировать Россию, выполнена лишь на 36 процентов. Как пишут "Ведомости", к такому выводу пришли Центр стратегических разработок, который председатель правления Сбербанка Герман Греф возглавлял 10 лет назад, Академия народного хозяйства и Институт экономики переходного периода. Эта программа должна была стать основой социально-экономической политики России на десятилетие. В марте Путин был избран президентом, в мае Греф стал министром экономического развития и торговли, а в июне правительство одобрило план реформ - "Стратегию-2010". Как пишет "Независимая газета", накануне представители ведомств и ведущие экономисты страны обсудили результаты, достигнутые в ходе реализации "Стратегии-2010".

Из нерешенных на сегодняшний день проблем одной из главных остается пенсионная, поэтому вопрос повышения пенсионного возраста с повестки дня не снимается. Эксперты сомневаются с выводами о достигнутых результатах и уверены, что уже через 2–3 года россияне станут выходить на пенсию позже. Чиновники лишь на публике и на словах отрицают возможность повышения в скором времени в России пенсионного возраста. Но во всех аналитических и стратегических документах это повышение постоянно обсуждается и называется неизбежной мерой.

Эксперты считают, что программа не реализована полностью из-за половинчатости мер, их неэффективности на практике и несоответствия реальным приоритетам общества и государства. Стратегия носила очень широкий характер - "замахнулись на всю площадку", заявил Греф. Между тем еще до внесения документа в правительство из него был изъят один из ключевых разделов — реформа государства. "Мы недостаточно внимания обратили на реформу власти и образования класса элиты и управленцев, которые занимались осуществлением реформ", - говорит Греф.

В свою очередь, министр финансов Алексей Кудрин считает, что государство должно усиливаться за счет регулирующей функции и администрирования налогов, а не за счет стремления "тут же внедриться и за всех все решить". Между тем, по его словам, сейчас целые отрасли развиваются в режиме ручного управления. "Мы не провели черту ответственности власти. В итоге, пока первое лицо не включится, ничего не произойдет" - констатировал Кудрин. По словам Грефа, достичь удалось многого, но в отдельных направлениях. В частности, появился Бюджетный кодекс, а по уровню реформированной системы налогообложения Россия "полностью приблизилась" к развитым странам.

Удвоив ВВП на душу населения до 15900 с 7800 долларов в 2000 году, Россия перешла в категорию стран со средними доходами, говорит Кудрин. "Мы - средняя по уровню жизни, управления, состоянию рынка и институтов страна" - считает глава Минфина. При этом аппетиты страны выросли настолько, что сейчас бюджет сбалансирован при цене нефти 95 долларов за баррель, хотя когда-то Кудрин и Греф спорили о минимальной цене, с которой не взимать экспортную пошлину, - 20 или 27 долларов, напомнил Кудрин.

"Не думаю, что следующие годы будут очень сытыми, сейчас хороший шанс востребовать новый этап реформ", - уверен Греф. По словам Кудрина, правительство уже подошло к осознанию, что неправильно решать проблемы, выделяя все больше и больше средств. "Целей можно добиться повышением эффективности госфинансов", - заключил Кудрин.

02.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей