О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178587.html

новость Киллеру, покушавшемуся на Ису Ямадаева, грозит десять лет колонии

02.06.2010
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.annews.ru

Иса Ямадаев. Фото с сайта www.annews.ru

Обвинение попросило суд приговорить Хаважа Юсупова, обвиняемого в покушении на убийство Исы Ямадаева, к десяти годам лишения свободы, сообщает РИА "Новости".

Дело о покушении на Ямадаева рассматривается в Московском областном суде в закрытом режиме. По версии обвинения, 24-летний Юсупов, будучи телохранителем Ямадаева, согласился за 3 миллиона долларов убить своего работодателя. Но выполнить заказ ему не удалось.

Сообщения о неудачном покушении на Ямадаева появились в прессе 29 июля прошлого года. Первоначально сообщения были противоречивыми, некоторые источники полностью опровергали информацию о преступлении.

Подробности о покушении появились в СМИ только в апреле текущего года, когда дело направили в суд. Было объявлено, что летом прошлого года Ямадаев каким-то образом узнал о намерениях Юсупова. Он обратился в правоохранительные органы, и за телохранителем стали следить. Выяснилось, что Юсупов прячет в тайнике переданный ему заказчиками пистолет и патроны. Сотрудники правоохранительных органов подменили патроны на холостые. 28 июля Ямадаев специально остался с телохранителем наедине. Тот попытался застрелить его и немедленно был задержан.

8 апреля 2010 года в розыск по делу о покушении на Ямадаева объявили Шаа Турлаева – советника главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и бывшего начальника личной охраны Аслана Масхадова. Предполагается, что именно Турлаев был заказчиком преступления.

21 апреля газета "Московский комсомолец" разместила на своем сайте видеозапись допроса Хаважа Юсупова. В ней обвиняемый назвал заказчиком преступления не только Турлаева, но и самого Кадырова, однако пресс-служба президента Чечни вскоре после этого объявила, что Юсупов оговорил главу республики под давлением Ямадаева.

В настоящее время из шести братьев Ямадаевых только Иса жив и не находится в розыске. Командир спецроты военной комендатуры Гудермесского района Джабраил Ямадаев погиб в 2003 году в результате теракта. Бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев был застрелен в Москве в 2008 году. В 2009 году в Объединенных Арабских Эмиратах было совершено покушение на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. По официальной версии, чеченец был убит, однако родственники утверждают, что он выжил. Бадруди Ямадаев и, по некоторым данным, Аслан Ямадаев разыскиваются правоохранительными органами по подозрению в различных преступлениях.

02.06.2010


новость Новости по теме