.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178608.html

новость Hermitage: На адвоката по делу о смерти Магнитского оказывается давление

03.06.2010
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz

Следователь Следственного комитета при МВД Олег Сильченко, проводивший следствие по делу юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, обратился с жалобой в Адвокатскую палату Москвы на действия адвоката Александра Антипова, представляющего интересы фонда. Как сообщается в пресс-релизе Hermitage, следователь требует лишить Антипова возможности заниматься адвокатской практикой и обвиняет его в подлоге.

По утверждению Сильченко, Антипов не мог получить приобщенные к делу письменные объяснения у своего клиента – представителя фонда Hermitage в Лондоне, так как, согласно данным проверки СК при МВД, в 2008-2010 годах он не пересекал границу России.

В свою очередь в фонде заявление следователя Сильченко называют "заведомой и откровенной ложью". Адвокат Антипов находился в указанный период в Лондоне, подчеркивается в пресс-релизе. Во время визита он лично получил предусмотренное законом письменное объяснение от своего клиента. Пребывание Антипова в Лондоне 17 сентября 2009 года подтверждается наличием в его заграничном паспорте соответствующих отметок, фиксирующих пересечение границ обоих государств, проставленных пограничными службами России и Великобритании, наличием выкупленных и погашенных авиабилетов, а также документов, подтверждающих его проживание в гостинице Лондона.

"В поданных адвокатом Антиповым в интересах клиента жалобах указывалось на ответственность следователя Сильченко за организацию незаконного ареста и преследования заведомо невиновного Сергея Магнитcкого, а также на систематическое нарушение следователем соблюдения требований закона", – говорится в заявлении Hermitage.

В компании утверждают, что Антипов стал восьмым юристом Hermitage Capital, подвергшимся репрессиям со стороны СК при МВД. "Сотрудники МВД уже выдавили из страны шесть наших юристов. Они также убили Сергея Магнитского, содержавшегося ими под стражей. Сейчас они преследуют восьмого юриста. Коррумпированные сотрудники правоохранительных органов не должны иметь карт-бланш на разрушение жизней невинных людей, исполняющих свой профессиональный долг. Государство обязано обеспечить безопасность адвокатов в России и возможность выполнения ими профессиональных обязанностей, ограничивающих беззаконие следствия", – сказал представитель фонда.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован и удерживался в следственном изоляторе в течение 12 месяцев сотрудниками МВД, против которых он ранее дал обличающие свидетельские показания об их причастности к краже компаний фонда и последующему хищению 5,4 миллиардов бюджетных средств. Спустя месяц после того как Магнитский повторил свои показания, он был найден мертвым в камере СИЗО. Семье Магнитского было отказано в проведении независимой судебно-медицинской экспертизы. Согласно докладу ОНК, в последние часы своей жизни Магнитский заявил, что его пытаются убить. На похоронах его родственники обнаружили синяки и ссадины на его теле.

03.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей