О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178609.html

новость Киллера, пытавшегося убить Ису Ямадаева, приговорили к 8,5 годам колонии

03.06.2010
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.annews.ru
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.annews.ru
Реклама

Московский областной суд приговорил 24-летнего уроженца Чечни Хаважа Юсупова к 8,5 годам лишения свободы за покушение на убийство Исы Ямадаева, сообщает РИА "Новости". Обвинение просило для Юсупова десять лет лишения свободы, однако обвиняемый признал свою вину и просил суд назначить ему менее тяжелое наказание.

Судом установлено, что летом прошлого года Юсупов, будучи телохранителем Ямадаева, принял заказ на убийство своего работодателя. Заказчики пообещали ему заплатить за убийство три миллиона долларов, а в случае отказа угрожали расправиться с его семьей.

Ямадаев, на тот момент проживавший в Подмосковье, узнал о подготовке покушения и обратился в правоохранительные органы. Силовики выяснили, что Юсупов прячет в тайнике предназначенный для убийства пистолет и патроны. Они подменили патроны на холостые, после чего Ямадаев специально создал условия, подходящие для покушения. Когда Юсупов попытался застрелить работодателя, его задержали.

В апреле 2010 года в розыск по подозрению в организации покушения объявили бывшего начальника личной охраны Аслана Масхадова Шаа Турлаева, в последнее время занимавшего пост советника главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Вскоре после этого в прессу попала видеозапись допроса Юсупова. Оказалось, что несостоявшийся киллер называл заказчиком преступления не только Турлаева, но и самого Кадырова, однако пресс-служба главы республики объявила, что Юсупов дал такие показания из-за давления со стороны Ямадаева.

В семейство Ямадаевых входили шесть братьев – Иса Ямадаев, командир спецроты Военной комендатуры Гудермесского района Джабраил Ямадаев, Руслан Ямадаев, некогда являвшийся депутатом Госдумы, Сулим Ямадаев, возглавлявший батальон "Восток", а также Бадруди Ямадаев и Аслан Ямадаев. Джабраил Ямадаев погиб в результате теракта в 2003 году, Руслан Ямадаев был застрелен в Москве в 2008 году. В 2009 году в Объединенных Арабских Эмиратах было совершено покушение на Сулима Ямадаева. Власти ОАЭ утверждают, что чеченец был убит, но его родственники настаивают на том, что он лишь получил ранение. Бадруди Ямадаев находится в розыске. Аслана Ямадаева, по некоторым данным, также разыскивают правоохранительные органы.

03.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей