О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178706.html

новость Ростехнадзор: Руководство "Распадской" скрыло пожар накануне аварии

06.06.2010
Авария на Распадской. Кадр телеканала Россия24

Авария на Распадской. Кадр телеканала Россия24

Причиной аварии на шахте "Распадская" мог стать пожар, начавшийся за несколько дней до происшествия. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник, знакомый с итогами предварительного расследования Ростехнадзора. По словам собеседника агентства, руководство шахты скрыло факт пожара, и работы продолжались до момента аварии.

Официально Ростехнадзор пока не комментирует первые результаты расследования аварии на "Распадской". Руководитель службы Николай Кутьин недавно сообщил, что предварительные причины аварии уже определены и будут озвучены ведомством на следующей неделе. При этом он отмечал, что с высокой долей вероятности эти результаты подтвердятся и после завершения расследования.

Экс-директору шахты Игорю Волкову ранее было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Как сообщил ранее представитель СКП, Волков находится под подпиской о невыезде. В случае, если экс-директор шахты будет признан виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" прогремели в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее и произошел, когда в шахту уже спустились горноспасатели. По последним данным, погибли 67 человек, более 100 пострадали, судьба 23-х неизвестна. В стационарах продолжают лечение 30 пострадавших.

31 мая специалисты прокуратуры Свердловской области, управления Ростехнадзора по УрФО и Государственной инспекции труда по области начали проверку всех горнодобывающих предприятий региона из-за взрывов в "Распадской". ОАО "Распадская" поставляет угольную продукцию крупнейшим металлургическим комбинатам и коксохимическим заводам России, Украины, Восточной Европы. Около 80 процентов обыкновенных акций компании "Распадская" находятся в собственности Corber Enerprises Ltd, которой, в свою очередь, владеют на паритетных началах компания Evraz Group и руководство "Распадской".

06.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме