О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178720.html

новость Российские эксперты расследовали гибель корвета "Чхонан"

07.06.2010
Патрульный корабли флота Южной Кореи. Фото АР

Патрульный корабли флота Южной Кореи. Фото АР

Российские эксперты завершили работу по изучению обстоятельств гибели южнокорейского корвета "Чхонан", затонувшего в Желтом море в конце марта, сообщает агентство "Йонхап" со ссылкой на официального представителя Министерства обороны Южной Кореи. По его словам, российская сторона попросила не раскрывать подробности и результаты деятельности специалистов.

Ранее с результатами расследования уже ознакомилась комиссия, состоявшая из представителей США, Австралии, Великобритании и Швеции. Она подтвердила вывод Сеула о том, что "Чхонан" был торпедирован северокорейской подводной лодкой. Пхеньян эти обвинения отвергает.

Российские эксперты прибыли в Южную Корею 31 мая. Отправить комиссию для изучения обстоятельств гибели корвета согласился президент Дмитрий Медведев.

На "Чхонане" погибли 46 моряков. Сеул утверждает, что располагает доказательствами вины Северной Кореи – в частности, фрагментом гребного винта северокорейской торпеды. Кроме того, на частях затонувшего корабля были обнаружены следы гексогена, применяющегося в торпедах.

Происшествие с корветом стало причиной обострения отношений между двумя Кореями. Государства прекратили торговые связи и сотрудничество на приграничных предприятиях, запретили кораблям друг друга появляться в своих территориальных водах. Южная Корея попросила Совет безопасности ООН принять санкции в отношении Пхеньяна. КНДР в свою очередь объявила недействительным пакт о ненападении.


07.06.2010


новость Новости по теме