О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178957.html

новость Первым проектом иннограда в Сколкове станет "облачный" инкубатор

15.06.2010
Проект центра в Сколкове. Фото с сайта www.popnano.ru

Проект центра в Сколкове. Фото с сайта www.popnano.ru

Отобран первый проект для инновационного центра в подмосковном Сколкове. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на помощника президента Аркадия Дворковича, президиум комиссии по модернизации одобрил проект фонда Almaz Capital по созданию бизнес-инкубаторов в сфере "облачного" программирования.

Как отмечает издание, "облачные" вычисления - технологии, позволяющие вести сложные математические операции на мощностях десятков и сотен тысяч компьютеров по всему миру через Интернет. Пример "облачных" вычислений - начатый в США в 1995 году проект SETI по поиску внеземного разума: на домашних компьютерах, объединенных в сеть, обрабатываются данные радиотелескопов.

Дворкович считает "облачное" программирование быстро растущим направлением: "У инициаторов проекта есть серьезные идеи, как сделать его инновационным. Независимые эксперты убедили нас в его перспективности", - сообщил он.

Разработчики проекта намерены развивать три направления: помимо "облачных" вычислений это компьютерное распознавание речи и технологии передачи трехмерных изображений через Интернет. В разработку планируется вложить 900 миллионов рублей: половину, надеются разработчики, вложит государство, половину - фонд Almaz Seed.

По словам президента Leta Group Александра Чачавы, инвестиционная схема, одобренная президентской комиссией, нетипична для бизнес-инкубаторов. По его мнению, если инкубатор создается для государственных нужд или двойного назначения, инвестиции непосредственно в проекты и инфраструктуру полностью или почти полностью берет на себя государство; если же речь идет о коммерческих инновациях, государство, как правило, ничего не вкладывает — поддержка заключается в налоговых и таможенных льготах, либерализации законодательства и т. п. 50 процентов государства в венчурном проекте - нонсенс, уверен Чачава.

По мнению заместителя гендиректора системного интегратора "Крок" Руслана Заединова, на Западе уже есть серьезные наработки в сфере "облачных" технологий, создавать российские решения с нуля экономически нецелесообразно. К тому же 30 миллионов долларов - очень небольшой бюджет: инвестиции IBM или HP в подобных решениях составляют миллиарды долларов, считает Заединов.

О планах создания ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент Дмитрий Медведев объявил в феврале. Новый инновационный центр, по его словам, должен стать российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.

15.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме