О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179014.html

новость Двоим "приморским партизанам" предъявлены обвинения

17.06.2010
Владимир Илютиков и Александр Ковтун. Кадр телеканала "Вести"

Владимир Илютиков и Александр Ковтун. Кадр телеканала "Вести"

Двум участникам вооруженной группировки, совершавшей нападения на сотрудников правоохранительных органов в Приморье, предъявлены обвинения, сообщает Интерфакс со ссылкой на помощника руководителя СУ СКП по региону Ольгу Левченко.

Как уточняет РИА "Новости" со ссылкой на приморских следователей, обвинения предъявлены Владимиру Илютикову и Александру Ковтуну, сдавшимся при штурме укрытия бандитов в Уссурийске. Их обвиняют по двум статьям УК: статье 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и части 5 статьи 33 ("Подготовка к преступлению и участие в нем").

В случае обвинительного приговора Илютикову и Ковтуну грозит от 12 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Обвинения против двух других членов банды – Романа Савченко и Максима Кириллова, которых задержали до штурма в Уссурийске – будут предъявлены в ближайшее время. Все четверо в данный момент находятся под стражей.

Как установило следствие, свое первое нападение банда совершила в феврале 2010 года во Владивостоке. Там они напали на наряд милиции, в результате чего один милиционер был убит, другой – ранен. В дальнейшем преступники совершили серию краж, угонов и поджогов в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края, а затем продолжили нападения на сотрудников милиции. Всего, данным следователей, на счету банды "партизан" три нападения на милиционеров.

Банда была ликвидирована в ходе спецоперации в Уссурийске 11 июня. В ходе перестрелки, как утверждают милиционеры, два бандита (Андрей Сухорада и Александр Сладких) застрелились, а Ковтун и Илютиков добровольно сложили оружие. С учетом того, что ранее были задержаны Кирилов и Савченко, милиция объявила о полной ликвидации банды "приморских партизан".

Мотивы группировки из Приморья пока точно не установлены. По их собственным заявлениям, растиражированным в СМИ, они боролись именно против сотрудников милиции, от противоправных действий которых неоднократно страдали. В правоохранительных органах утверждают, что деятельность банды не имела идейных мотивов, а на милиционеров ее участники нападали с целью завладения оружием и милицейской формой.

17.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме