О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179044.html

новость Шувалов предостерег инвесторов от вложений в российский фондовый рынок

17.06.2010
Игорь Шувалов. Фото www.internovosti.ru

Игорь Шувалов. Фото www.internovosti.ru

Первый зампред правительства Игорь Шувалов порекомендовал иностранным инвесторам остерегаться вкладывать средства в акции российских компаний. "Я был бы очень осторожен в с вложениями в акции на российском рынке", – сказал Шувалов в интервью телеканалу Bloomberg.

Чиновник пояснил, что государство в отношениях с зарубежными партнерами преследует цель не "разогреть" котировки ценных бумаг крупных компаний, а привлечь в страну долгосрочные инвестиции, способные помочь справиться с задачей модернизации экономики. "Хотелось бы увидеть настоящих инвесторов, которые могут строить заводы, делать что-то новое", - объяснил он.

По мнению Шувалова, "быстрые и легкие деньги" в перспективе не представляют интереса для государства. Россия отдает предпочтение инвесторам, готовым принимать участие в аукционах по приватизации крупных активов, вкладывать средства в инфраструктурные проекты, в том числе, в сфере дорожного строительства и электроэнергетики, пояснил чиновник.

По словам вице-премьера, модернизация требует времени, терпения и долгосрочных инвестиций. Он отметил, что в ближайшем будущем темпы экономического роста не должны превышать 5 процентов, поскольку государство намерено сдерживать расходы и не планирует отпускать рубль в свободное плавание, дабы не нанести ущерб отечественным производителям.

При динамике в 7 процентов роста ВВП и активном притоке капитала убедить население в необходимости оптимизации социальных расходов очень сложно, отметил вице-премьер. По его словам, модернизация становится реально выполнимой задачей при росте ВВП в 4-5 процентов, а сверхдоходы от экспорта нефти и газа не должны превратиться из основной статьи доходов бюджета в средство наполнения государственного инвестиционного фонда. Подобный механизм уже успешно функционирует в Норвегии, отметил зампред правительства.

17.06.2010


новость Новости по теме