О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179052.html

новость Медведев: Режим Бакиева в Киргизии "заигрался"

18.06.2010
Дмитрий Медведев. Кадр телеканла ''Вести''

Дмитрий Медведев. Кадр телеканла ''Вести''

Свергнутый на волне массовых акций протеста в Киргизии режим Курманбека Бакиева "заигрался", считает президент Дмитрий Медведев. Об этом он заявил в интервью газете The Wall Street Journal. Полный текст интервью Медведева опубликован на сайте президента.

"Нужно было по-честному зарабатывать деньги, не обманывать своих партнеров. Нужно было принимать решения, которые поддерживал бы народ, а не только тратить эти средства для собственного употребления, для решения личных задач. Ничего этого сделано не было", - сказал Медведев.

По его словам, самым негативным сценарием для Киргизии стал бы приход к власти легальным путем радикалов под лозунгом наведения порядка. "Самым опасным был бы следующий сценарий: если порядок не будет наведен, но в то же время возникнет необходимость проводить выборы, политический ландшафт в Киргизии будет сегментирован на целый ряд участков, вначале они будут создавать очень сильное внутреннее напряжение полемику в парламенте, будут возникать какие-то группы, а по той Конституции, которая предлагается к принятию, Киргизия должна превратиться из президентской республики в парламентскую, что, конечно, весьма опасная вещь, имея в виду неустойчивость власти в Киргизии", - сказал Медведев.

"Но самым опасным сценарием был бы приход к власти радикалов, причем абсолютно таким легальным путем. Когда население разуверится в способности гражданских властей навести порядок и скажут, что есть только одна сила, которая способна это сделать, тогда мы можем получить Киргизию, которая будет развиваться по афганскому сценарию, афганскому сценарию периода талибов, а это было бы, на мой взгляд, весьма и весьма прискорбно и крайне опасно для нашей страны и для других стран Центральной Азии", - добавил президент.

По словам Медведева, Киргизия сама отозвала просьбу о вводе в страну миротворческого контингента для урегулирования конфликта на юге страны. "Что же касается обращений к нам по поводу использования российского миротворческого контингента, то пока - во всяком случае, как мне представляется - в этом необходимости нет, и наши киргизские партнеры пока свою просьбу отозвали, потому как они сами должны справиться с этой ситуацией", - сказал Медведев.

"Это внутренняя проблема (Киргизии. - Ред.). И я надеюсь, что они все-таки смогут ее решить. Но поживем - увидим", - добавил он.

Говоря о американской базе "Манас" в Киргизии, Медведев заявил, что она должна быть закрыта после решения тех задач, для которых она создавалась. "Вопрос баз не входит в компетенцию российского руководства. Но если Вам угодно знать мое мнение, то я еще раз подчеркиваю, такого рода объекты, они не должны иметь постоянного применения, а должны завершать свою работу после выполнения соответствующих операций. Судьба этой базы в руках руководства Киргизии. Пусть решают", - сказал Медведев.

Столкновения в Киргизии возобновились в ночь на 11 июня. В результате погромов погибло более 190 человек. Более ста тысяч жителей Киргизии из числа этнических узбеков покинули страну и направились в Узбекистан. Многие иностранные государства эвакуировали своих граждан из Киргизии. По словам консула России в Оше Юрия Бурова, с юга Киргизии были вывезены 190 россиян.

18.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме