.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179074.html

новость Фридинский: Сообщения об изъятии органов призывников на продажу – ложь

18.06.2010
Сергей Фридинский. Фото с сайта NEWSru.com
Сергей Фридинский. Фото с сайта NEWSru.com

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский опроверг сообщения СМИ о том, что в течение ряда лет у погибших военнослужащих Бикинского гарнизона на Дальнем Востоке изымали внутренние органы для последующей продажи в Китай. "Я публикацию эту не могу назвать даже инсинуацией, потому что это такой непрофессиональный сбор воедино фактов, которые друг к другу не имеют никакого отношения. Даже не хочу давать оценку тому, насколько это сделано непрофессионально", – заявил он на пресс-конференции в Интерфаксе.

Скандал разгорелся после того, как мать одного из погибших солдат опубликовала видео, свидетельствующее о краже органов. Руководство Дальневосточного военного округа опровергло эти заявления. "В ходе расследования всех этих уголовных дел подобных фактов, даже намеков на них выявлено не было", – заявил временно исполняющий обязанности военного прокурора ДВО Александр Рогачиков.

Сергей Фридинский также высказался по другому недавнему скандалу, когда четверых российских солдат-срочников обвинили в краже банковских карт одной из жертв авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Эти военнослужащие стояли в оцеплении на месте трагедии. Как оказалось, трое из них были ранее судимы за воровство и подделку дензнаков.

Главный военный прокурор признал, что это преступление кощунственно, но, по его словам, выходит, что командиры просто "не могли за всеми уследить". "Можно много других эпитетов подобрать, но в данном случае говорить о том, что командиры что-то не сделали, от них зависящее, не приходится", – заключил он.

По словам Фридинского, "единственное, что вызывает некоторое неудовольствие, – это рост неуставных отношений" в армии. При этом он заявил, что корни дедовщины кроются не в Вооруженных силах, а на гражданке.

"Сказать, что эта болезнь сугубо армейская и вы там должны внутри разобраться, это неправильно будет. Я со знанием дела объясняю: это – часть болезни молодежи и общества, и вылечить ее только в армии невозможно. Надо лечение начинать немножко раньше", – сказал Фридинский.

По его мнению, рост дедовщины связан с увеличением числа призывников "в 2,5 раза за последние два года". "Естественно, увеличение числа людей этой категории не могло не отразиться на числе преступлений", – считает главный военный прокурор.

Вместе с тем он подчеркнул, что общее число правонарушений в армии продолжает снижаться. "Мы отмечаем некоторое снижение от 12 до 14 процентов преступлений в воинских формированиях", – сказал Фридинский. По его данным, в два раза снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, продолжает снижаться количество случаев уклонений от призыва на воинскую службу.

В то же временя представитель Генштаба ВС России, полковник Алексей Князев сообщил, что каждый третий российский призывник не может быть призван на военную службу по состоянию здоровья, в том числе из-за наркозависимости. Отвечая на вопросы, связанные с ростом случаев употребления наркотиков среди молодежи, он подчеркнул, что "это очень серьезная проблема".

Он подчеркнул, что в Генштабе исключают возможность, "чтобы человек, употребляющий наркотики, попал на военную службу". По его словам, подобных призывников удается выявлять в результате предварительных медицинских обследований.

18.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей