.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179118.html

новость Медведев распорядился ограничить поставки газа в Белоруссию

21.06.2010
Дмитрий Медведев и Алексей Миллер. Фото "Российской Газеты"
Дмитрий Медведев и Алексей Миллер. Фото "Российской Газеты"
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

"Газпром" ничем не может принимать оплату за долг – ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей.

ИТАР-ТАСС, 21.06.2010

цитата Дословно

Алексей Миллер

Может быть, Белоруссия и найдет возможность погасить долг, может быть, даже за поставки в мае 23 июня будет сделан платеж, но нас беспокоит то, что вопрос неплатежей за поставки российского газа в Белоруссию может приобрести хронический характер, и причины могут быть экономические.

"Эхо Москвы", 20.06.2010

Президент Дмитрий Медведев отдал распоряжение председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру приступить к процедуре ограничения поставок газа на территорию Белоруссии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, заявление прозвучало в ходе отчетной встречи Миллера с Медведевым в Кремле в понедельник.

На вопрос президента о результатах переговоров с Минском глава "Газпрома" рассказал, что "Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами". Таким образом, заключил Миллер, переговоры закончились ничем. В свою очередь Медведев подчеркнул, что согласно российскому законодательству, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте.

"В соответствии с контрактом, "Газпром" должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга", – сказал Миллер.

"Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами", – распорядился Медведев.

По словам Миллера, "Газпром" будет вводить меры "постепенно, по суткам, и пропорционально объему долга".

По данным "Газпрома", задолженность Белоруссии " за транзит газа составляет 200 миллионов долларов. В компании утверждают, что долг возник из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке в 2010 году платила за газ по цене 2009 года – 150 долларов за 1 тысячу кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила 174 доллара. Ранее Москва выдвинула Минску ультиматум, заявив, что "Газпром" может ограничить поставки газа в Белоруссию, если она не погасит задолженность в течение пяти дней.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что никакого долга у Белоруссии перед "Газпромом" нет. "Мы ведем переговоры. Я думаю, договоримся", – сказал Лукашенко в минувшую пятницу.

В воскресенье высокопоставленный источник в Минэнергетики Белоруссии заявил, что Белоруссия технологически не сможет поддерживать транзит российского газа в Европу в случае ограничения его поставок на 85 процентов, как это планирует сделать "Газпром". "Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление", – сказал чиновник.

Между тем, как заявил в субботу Алексей Миллер, технические возможности для перенаправления поставок топлива в обход Белоруссии у газовой монополии есть. Он пояснил, что летом потребление газа традиционно сокращается, при этом за последние полтора месяца спрос в Европе – за исключением Германии и Северной Европы – снизился, и газотранспортные мощности "в любом случае не загружены на 100 процентов". Помимо экспортных поставок газа в Европу, через Белоруссию топливом снабжается Калининградская область.

21.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей