.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179279.html

новость Касьянов: Россия должна вернуться в Европу

25.06.2010
Флаг РНДС
Флаг РНДС
Реклама
.

Стратегическое партнерство России и Евросоюза могут стать реальностью, если оно будет развиваться на основе общих ценностей. Об этом заявил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов на организованной РНДС международной конференции "Европейский путь для России - заблуждение или естественный выбор". По его словам, России необходимо вернуться на путь сотрудничество и интеграции с Европой. "Не так давно казалось: мы на верном пути. Россия и ЕС договорились поэтапно сформировать четыре общих пространства. В атмосфере взаимного доверия в 2002 году мы провели первое совместное заседание Еврокомиссии и правительства России. Сегодня, спустя несколько лет, ситуация, к сожалению, выглядит не столь оптимистично", - сказал Касьянов.

"Реформы в социально-экономической и общественно-политической сферах остановлены и зачастую обращены вспять. Несмотря на длительный период чрезвычайно высоких цен на основные экспортные товары России, сопоставимых сдвигов в благосостоянии граждан и формировании в стране современной инфраструктуры не зафиксировано. Россия не стала ближе ни к вступлению в ВТО, ни к установлению безвизового режима с Евросоюзом, не говоря уже о заключении более амбициозных экономических соглашений. Многие важные для страны преобразования нужно опять начинать сначала", сказал лидер РНДС.

В свою очередь, лидер Европейской партией либералов, демократов и реформаторов Анеми Найтс заявила, что Россия "безусловно является частью Европы". "И базовые ценности должны быть общие. Это самый важный вопрос", - отметила она. По словам директора Левада-центра Льва Гудкова, около 30 процентов россиян считают Россию европейской страной и предпочитают европейский путь развития для России. Однако существующий ценностный разрыв, по мнению социолога, не может быть преодолен в ближайшем будущем. "Для того чтобы у нас были общие ценности в тесной кооперации со странами ЕС, должны прожить несколько поколений россиян. А учитывая, что выросшие при Путине поколение потеряно – это поколение взращено на антиевропейской пропаганде, этот процесс займет гораздо больше времени", - заключил Гудков.

По мнению ведущего исследователя Центра Карнеги Лилии Шевцовой, ценностный разрыв существует. Более того, нынешние российские власти хотят загнать мыслящую часть населения "в чулан". Западные политики должны давать более четкую и однозначную оценку, происходящему в России и "не легитимировать нынешний режим", уверена Шевцова. "У европейской элиты достаточно рычагов воздействия на российскую элиту", - отметила она.

В ответ депутат парламента Дании Майкл Ааструп Йенсен отметил, что европейцы прикладывают все усилия, чтобы развивать отношения с Россией, однако это не так просто. Так, например, Российская Федерация в течение нескольких лет не ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, дающий возможность начать масштабную реформу Европейского суда по правам человека. В связи с этим в ЕСПЧ скопилось огромное количество дел. "Среди европейской политической элиты растут скептические настроения в отношении взаимодействия с Россией. Но мы работаем и открыты для любых идей", - отметил Йенсен.

В первой сессии конференции, посвященной вопросу недопонимания или "ценностного разрыва", приняли участие директор Левада-центра Лев Гудков, депутат парламента Дании (либеральная партия) Майкл Ааструп Йенсен, историк Никита Соколов, ведущий исследователь Центра Карнеги Лилия Шевцова, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Во второй сессии, посвященной общеевропейскому экономическому пространству, приняли участие главный аналитик "МК Аналитика" Олег Буклемишев, президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, заместитель главы представительства Евросоюза в России Майкл Уэбб. В третей сессии, посвященной проблемам безопасности, приняли участие депутат Европарламента (партия реформ Эстонии) Кристина Оюланд, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, член британского Королевского института международных отношений Константин Эггерт.

В августе 2008 года РНДС вошел в состав Европейской партии либеральных демократов и реформаторов. ЕЛДР была образована в 1976 году как первая общеевропейская партия перед первыми выборами в Европейский парламент. В ее состав входят партии более чем из 30 стран, в том числе правящие партии Финляндии, Дании и Латвии. Среди членов ЕЛДР - немецкая Партия свободных демократов и британская Партия либеральных демократов. Россию также представляет партия "Яблоко".

Видео Грани-ТВ: Интервью президента ELDR Аннеми Нейтс, Михаил Касьянов

25.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей