О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179351.html

новость Файерстоун: ДСБ отказался проводить проверку в отношении подполковника Кузнецова

29.06.2010
Подполковник милиции Артем Кузнецов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Подполковник милиции Артем Кузнецов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com

Департамент собственной безопасности МВД не имеет полномочий провести какую-либо проверку в отношении подполковника милиции Артема Кузнецова, который вел дело скончавшегося в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как говорится в заявлении управляющего партнера коллегии Firestone Duncan Джеймисон Файерстоуна, поступившем в редакцию Граней, ДСБ отказался проверять информацию об имуществе Кузнецова, а также возбудить в отношении него уголовное дело.

В разговоре с Файерстоуном сотрудник департамента Евгений Себялев заявил, что ДСБ МВД не обладает полномочиями для проверки того, уплачивался ли родственниками Кузнецова налог с доходов, потраченных ими на приобретение дорогостоящего имущества. "ДСБ, по своему статусу, не может открыть уголовное дело в отношении подполковника Кузнецова или запросить информацию о задекларированных доходах родственников Кузнецова у налоговых органов", - сказал Себялев. Он также указал, что "уголовными делами занимается другое ведомство".

3 и 4 июня бывший работодатель Сергея Магнитского Джеймисон Файерстоун подал заявления на имя президента Дмитрия Медведева, генерального прокурора Юрия Чайки и двух департаментов МВД, занимающихся противодействием коррупции в органах МВД. Файерстоун потребовал расследовать законность приобретенного семьей Кузнецова имущества на три миллиона долларов США. Файерстоун также просил проверить причастность подполковника Кузнецова к организации преследования и аресту Сергея Магнитского с целью устранения его как неудобного свидетеля.

Согласно документам, представленным Файерстоуном, в 2007 году мать милиционера Лилия Кузнецова купила квартиру в Москве за 1,64 миллиона долларов, еще одну квартиру в том же году приобрел за 990 тысяч долларов его отец Константин Шавердян. Летом того же года были приобретены участки земли в Ногинском районе Подмосковья общей площадью 5 тысяч квадратных метров, они оформлены на мать Кузнецова. В 2007 году она же приобрела автомобиль Land Rover Freelander 2 за 65 тысяч долларов, а в 2008 году две машины купила жена милиционера Нина Никифорова: кабриолет Mercedes-Benz SLK за 81 тысячу долларов и Range Rover за 131 тысячу долларов. Также к заявлению прилагаются данные о выездах самого Кузнецова за границу, включая записи Федеральной пограничной службы и счет из гостиницы на Кипре. В апреле 2007 года подполковник, работавший в столичном ГУВД, летал отдыхать на Кипр на частном самолете, сообщил Файерстоун.

По официальным данным (британские юристы приложили к заявлению копию из кредитной истории Лилии Кузнецовой), совокупный доход семьи подполковника составляет 115 тысяч рублей.

В Департаменте экономической безопасности МВД сообщили, что Кузнецов подавал декларацию о доходах за 2009 год, но указанные в ней данные не могут быть разглашены, так как он не является руководителем подразделения.

Сергей Магнитский был арестован и удерживался в следственном изоляторе в течение 12 месяцев сотрудниками МВД, против которых он ранее дал обличающие свидетельские показания об их причастности к краже компаний фонда и последующему хищению 5,4 миллиардов бюджетных средств. Спустя месяц после того как Магнитский повторил свои показания, он был найден мертвым в камере СИЗО. Семье Магнитского было отказано в проведении независимой судебно-медицинской экспертизы. Согласно докладу ОНК, в последние часы своей жизни Магнитский заявил, что его пытаются убить. На похоронах его родственники обнаружили синяки и ссадины на его теле.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

29.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей