.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179359.html

новость Россия ждет от США объяснений по поводу "шпионского скандала"

29.06.2010
Сергей Лавров, глава МИД России. Фото ИТАР-ТАСС
Сергей Лавров, глава МИД России. Фото ИТАР-ТАСС
справка Справка

Из официального ответа российского МИДа

На наш взгляд, подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели. Нам не понятны причины, побудившие американское Министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе "шпионских страстей" времен "холодной войны". Отметим лишь, что такого рода вбросы не раз имели место в прошлом, когда наши отношения находились на подъеме. В любом случае, достойно глубокого сожаления, что все это происходит на фоне объявленной самой же Администрацией США "перезагрузки" в российско-американских отношениях.

Mid.Ru, 29.06.2010

Москва ждет от Вашингтона разъяснений в связи с задержанием в США группы лиц по обвинению в шпионаже в пользу России. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с израильским коллегой Авигдором Либерманом.

"Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом", - сказал Лавров. Несколько дней назад с визитом в США побывал президент Дмитрий Медведев.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции США объявило об аресте 10 человек по обвинению в шпионаже в пользу России. Арестованным предъявлено обвинение в нелегальной работе на иностранное правительство, подразумевающее максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы. 29 июня полиция Кипра задержала по запросу из США Кристофера Метсоса, которого подозревают в шпионаже в пользу России. Метсос является одним из 11 фигурантов дела о шпионаже. 54-летний мужчина был задержан в аэропорту города Ларнака. Метсос планировал улететь в Будапешт. В настоящее время он отпущен под залог в размере 20 тысяч долларов. Вопрос его экстрадиции в США будет рассмотрен в суде в течение 30 дней.

Восемь человек, арестованных в субботу, обвиняют в "долговременной секретной деятельности" на американской территории. Еще двое арестованных подозреваются в пособничестве этой шпионской деятельности. Кроме этого, девятерым арестованным предъявлены обвинения в отмывании денег. По информации министерства юстиции, еще один подозреваемый в шпионаже пока не пойман.

Согласно документам, представленным в суд штата Нью-Йорк, арестованные прошли подготовку в российской Службе внешней разведки и были засланы в США, получив задание проникнуть в законодательные круги и заниматься сбором информации.

В заявлении Министерства юстиции говорится, что аресты были произведены после продолжительного расследования, длившегося несколько лет. В материалах дела, переданных Минюстом США РИА "Новости", говорится, что подозреваемые в шпионаже должны были максимально "американизироваться" для того, чтобы выполнять свои задачи.

"Расследование ФБР выявило, что сеть нелегалов действует на территории США ради главной долгосрочной цели: достаточным образом "американизироваться", чтобы собирать для России информацию о Соединенных Штатах и находить источники, которые могут проникать в политические круги США", - указывается в материалах.

Для этих целей, отмечается в судебных документах, шпионы получают дипломы в университетах, живут семьями и даже заводят детей, чтобы сделать свою "легенду" еще правдоподобнее. В качестве одного из доказательств обоснованности подозрений приводится текст записки из "московского центра", якобы адресованной обвиняемым, известным под именами Ричард Мерфи и Синтия Мерфи, и расшифрованной агентами ФБР.

"Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и все прочее служат лишь одной цели - выполнить вашу главную задачу, которая заключается в поиске и разработке связей в политических кругах США и отправке докладов в центр", - якобы говорилось в записке.

В документах обвинения утверждается, что подозреваемые, всячески скрывающие свою связь с Россией, не раз были замечены при контактах с представителями России.

На первых слушаниях по делу всем обвиняемым было отказано в освобождении под залог. "Улики в данном деле являются подавляющими. Они просты и убедительны", - заявил помощник федерального окружного прокурора США Майкл Фарбиарц.

29.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей