О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179366.html

новость ВР: Тони Хейворд никуда не уйдет

29.06.2010
Сбор нефти в Мексиканском заливе. Фото с сайта www.samaratoday.ru

Сбор нефти в Мексиканском заливе. Фото с сайта www.samaratoday.ru

Генеральный директор британской BP Тони Хейворд, занимающий свой пост с мая 2007 года, не планирует покидать компанию в связи с аварией в Мексиканском заливе, и совет директоров его полностью поддерживает. Как передает РИА "Новости", об этом заявил член совета директоров ВР, глава подразделения по переработке и маркетингу Йен Конн. Накануне российский вице-премьер Игорь Сечин заявил, что знает о слухах о возможной отставке Хейворда, и этот вопрос может быть обсужден в ходе встречи с Хейвордом в Москве. Однако на встрече этот вопрос так и не был поднят. Официальный представитель BP в Лондоне Шейла Вильямс опровергла информацию о возможной отставке Хейворда.

"То, что произошло в России, было недопониманием, - заявил Конн. - Тони - очень сильный и жесткий управленец. Он невероятно вынослив, и мы его полностью поддерживаем". BP должна остаться "сильной и жизнеспособной" компанией, чтобы финансировать все свои обязательства, которые появились у нее после утечки нефти в Мексиканском заливе, заявил Конн. "Я очень воодушевлен, сейчас нам нужен порядок, чтобы смягчить ущерб, нанесенный жителям побережья Мексиканского залива", - добавил Конн.

На прошлой неделе сообщалось, что Хейворд планирует приехать в Россию для встречи с президентом Дмитрием Медведевым по поводу финансового состояния компании. По данным лондонских СМИ, Хейворд намерен встретиться с Медведевым, чтобы лично заверить его в том, что BP не находится на грани банкротства. Сроки предполагаемой поездки главы BP в Москву пока не утверждены.

Ранее Медведев заявил в интервью американским СМИ, что России "небезразлично, что будет происходить с BP, тем более что у нас есть российская компания, создавшая совместную компанию с BP" (совместное предприятие ТНК-BP. - Ред.). Комментируя катастрофу, произошедшую на нефтяной скважине BP в Мексиканском заливе, Медведев заявил, что британской компании "в этом году придется потерять большое количество денег". Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и грозит региону экологической катастрофой.

27 июня Игорь Сечин заявил, что авария в Мексиканском заливе не окажет негативного влияния на деятельность российско-британской компании ТНК-BP. "BP является мощной компанией с диверсифицированными активами, которая ответственно подходит к работе", - отметил Сечин. 11 июня вице-премьер заявил, что возможность продажи британской ВР доли в российско-британской ТНК-ВР не обсуждается. Эксперты высказывали мнение, что ВР может продать свою долю в ТНК-ВР для покрытия финансового ущерба от аварии в Мексиканском заливе.

29.06.2010


новость Новости по теме