.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179373.html

новость Freedom House: В России существенно снизился уровень развития демократии

30.06.2010
Freedom House
Freedom House
цитата Дословно

Людмила Алексеева

Freedom House можно обвинять в маниакальном упорстве, с каким они критикуют Россию. Можно сказать и о том, что в России произошел ряд серьезных положительных сдвигов. Например, вступил в силу закон о независимых наблюдателях в местах лишения свободы, которого мы 11 лет добивались. Но я все равно согласна с жесткой оценкой, потому что в 2009 году произошла целая цепь политических убийств наших соратников, а такого в России еще не было никогда.

"Коммерсант", 13.01.2010

За последние десять лет в России произошло самое существенное снижение уровня развития демократии по сравнению с 28 государствами Восточной Европы и бывшего СССР. Об этом говорится в ежегодном докладе Freedom House "Государства в переходном состоянии", посвященном положительным и отрицательным изменениям положения с правами человека и демократией за 2009 год.

Freedom House оценивает страны по семи критериям: избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, государственное демократическое управление, местное демократическое управление, независимость юридической системы, коррупция. По каждому из критериев организация присваивает оценки от 1 до 7 баллов – от лучшего к худшему. Общий рейтинг является средним арифметическим семи оценок.

По методике организации, Россия набрала 6,75 за избирательный процесс, 6,50 за государственное управление и за коррупцию, 6,25 за независимые СМИ, 5,75 за гражданское общество и за местное управление, 5,50 за независимость юридической системы. В итоге за 2009 год страна получила в рейтинге Freedom House 6,14 балла, что на 0,03 балла выше, чем в 2008 году.

Шесть критериев России остались на прежнем уровне, однако оценка за коррупцию изменилась с 6,25 до 6,50. Тот же балл по этому критерию получили Азербайджан, Казахстан и Киргизия. Хуже показатели только у Туркменистана и Узбекистана.

Если рассматривать оценки Freedom House за последние десять лет, то 2008 и 2009 годы стали самыми неудачными для российской демократии. В 2001 году правозащитники оценивали положение с демократией и правами человека в 4,88 балла, с тех пор оно почти постоянно ухудшалось.

В целом, отмечается в пресс-релизе правозащитной организации, доклад описывает тревожную тенденцию сворачивания демократических реформ и сползания к авторитаризму, которая проявилась в 14 из 29 исследуемых стран.

В частности, из десяти новых членов Евросоюза улучшение положения с демократией отмечено лишь в Литве, в то время как в шести произошло ухудшение, а в остальных ничего не изменилось. На Балканах положительные тенденции, по мнению Freedom House, наблюдаются в Македонии, Сербии и Косово, отрицательные – в Албании и Боснии. Среди 12 бывших республик СССР положение улучшилось лишь в Белоруссии, а в Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Молдавии и России ухудшилось.

Из 29 стран к группе "устойчивых демократий" (от 1 до 2,99 балла) отнесены Словения, Эстония, Латвия, Чехия, Литва, Польша, Венгрия и Словакия. Россия и Таджикистан, набравшие по 6,14 балла, оказались лучшими в группе "устойчивых авторитарных режимов" (от 6 до 7 балов). Хуже всего, по мнению Freedom House, положение с демократией обстоит в Узбекистане – по итогам 2009 года страна набрала 6,93 балла.

30.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей