.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179398.html

новость Повторный процесс по делу Квачкова начался со скандала

30.06.2010
Владимир Квачков.  Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Владимир Квачков. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Повторные слушания в Мособлсуде по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса начались со скандала. Как сообщает Интерфакс, участники процесса регулярно нарушали порядок заседания, в связи с чем судья был вынужден сделать им 20 замечаний. На заседании заслушивались показания одного из обвиняемых, бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова.

В частности, вместо ответа на вопрос о том, кому принадлежит найденный у него при обыске взрывпакет, Квачков начал рассказывать суду анекдот про поручика Ржевского. Обвиняемый ответил судье следующим образом: "Я вам могу сказать, что сказал поручик Ржевский, когда его спросили, куда нужно ставить взрывпакет, чтобы стать человеком".

Кроме того, Квачков заявил, что найденные у него в гараже оружие и боеприпасы не принадлежат ни ему, ни членам его семьи. Он пояснил, что сдавал гараж в аренду выходцам из Таджикистана, которые делали у него в квартире ремонт, и, по их словам, хранили в нем инструменты.

Ранее сообщалось, что при обыске на квартире, даче и в гараже у Квачкова были найдены тротиловые шашки и охотничье ружье. Оружие, из которого было совершено покушение на Чубайса, так и не было найдено.

Преступление, в котором обвиняют Квачкова, бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, а также сына бывшего министра печати Бориса Миронова – Ивана, было совершено утром 17 марта 2005 года в Подмосковье. На пути кортежа Чубайса, направлявшегося на работу в Москву из дачного поселка, было взорвано мощное взрывное устройство, а затем бронированный автомобиль был обстрелян из автоматов. Чубайс в результате покушения не пострадал.

По версии следствия, обвиняемые совершили преступление из неприязни к политическим взглядам и личности потерпевшего. Их вина была установлена по косвенным доказательством. Подсудимые, не скрывая своей неприязни к Чубайсу, ответственность за преступление на себя не взяли.

Летом 2008 года присяжные оправдали Квачкова, Яшина и Найденова, однако затем Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Дело Миронова ранее было выделено в отдельное производство, и в декабре 2008 года он был освобожден из-под стражи под личное поручительство депутатов Госдумы.

Повторное рассмотрение дела будет также проводиться коллегией присяжных в открытом режиме. Все четверо обвиняемых теперь являются фигурантами одного дела.

Перед началом повторного процесса потерпевший выступил с заявлением, в котором выразил уверенность в виновности подсудимых, но попросил суд не приговаривать их к лишению свободы. По словам Чубайса, суровый приговор может обернуться "новой кровью, новыми выстрелами, новыми жертвами".

30.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей