О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179458.html

новость Госдеп США раскритиковал состояние свобод в России

02.07.2010
Эмблема Госдепартамента США
Эмблема Госдепартамента США

Госдепартамент США выразил обеспокоенность состоянием свобод в России, передает РИА "Новости". В докладе о состоянии демократии и свобод в мире ведомство выразило надежду, что вступление России во Всемирную торговую организацию и Организацию экономического сотрудничества и развития станет импульсом к соблюдению демократических норм.

"США поддерживают вступление России в международные организации, такие как ВТО и ОЭСР. Оно пойдет на пользу соблюдению законов, улучшит корпоративное управление и увеличит прозрачность, а также станет импульсом для более строгого соблюдения норм демократического права", - говорится в посвященной России главе доклада.

"Основная цель США - поддерживать Россию в ее превращении в демократического и открытого партнера, все дальше продвигающегося по пути к демократической системе со свободным рынком и действующего как сильный и эффективный партнер в волнующих обе стороны вопросах, одновременно защищающего принципы прав человека на международной арене", - говорится в докладе.

В связи с этим, согласно документу, США намерены помогать российским властям и обществу проникнуться духом демократии. "На пути к этому есть некоторые препятствия: страх, что демократия приведет к нестабильности, политическая активность остается достаточно низкой, требования общества к ответственности правительства обычно занижены, хотя с расширением доступа к интернету заметны скромные, но ощутимые изменения к лучшему. Ограничение и запугивание некоторых общественных групп и некоторых независимых СМИ со стороны правительства создают достаточно сложную атмосферу для программ по защите демократии", - говорится в документе.

В нем подчеркивается, что США продолжает вести диалог с правительством и обществом России по вопросам прав человека, отстаивая необходимость справедливого суда и борьбы с коррупцией. "США регулярно обсуждают с высокопоставленными российскими официальными лицами проблемы гражданского общества. Посольство выражает обеспокоенность в связи с проблемами свободы слова и проявлениями жестокости по отношению к журналистам. США также постоянно призывают власти преследовать и призывать к ответу виновных за совершенные в прошлом убийства", - говорится в документе.

В марте российский МИД резко отреагировал на доклад Госдепа США о соблюдении прав человека в мире в 2009 году. Как пишет "Коммерсант", Российское внешнеполитическое ведомство посоветовало американским коллегам обратить внимание на "пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение в самих США".

По мнению Москвы, в "докладе все традиционно и даже ритуально: и подходы, и тезисы, и выводы, и информаторы". "В этом плане мы не заметили большой разницы, несмотря на декларируемую нынешней администрацией "перезагрузку" в наших отношениях", - говорится в сообщении.

По сведениям МИДа, госдепартамент намерен опубликовать доклад о соблюдении прав человека в США, и дипломаты очень хотят ознакомиться с этим документом: "Было бы интересно узнать, как во внешнеполитическом ведомстве, которое любит заниматься нравоучениями в правочеловеческой сфере, прокомментируют пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение в самих США. Надеемся, что не будут забыты насилие в семьях, приводящее к убийствам детей, в том числе усыновленных в России, и проявления расизма и ксенофобии к мигрантам, и исламофобия, и вторжение спецслужб в частную жизнь".

02.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей