О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179530.html

новость Сечин придумал новый способ давления на Белоруссию

05.07.2010
Игорь Сечин, вице-премьер правительства России. Фото РИА ''Новости''
Игорь Сечин, вице-премьер правительства России. Фото РИА ''Новости''
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Скажу откровенно, когда-то мы широко и откровенно шли на создание Союзного государства, но потом пошли мелкими шагами, но делая очень конкретное дело - создавая равные условия для людей, субъектов хозяйствования. Нам абсолютно не нужна конфронтация, нам абсолютно не нужны проблемы и сложности.

РИА "Новости", 08.04.2010

Если Минск не будет выполнять договоренности по Таможенному союзу и откажется создавать единое таможенное пространство, Россия может ввести экспортные пошлины на газ, поставляемый в Белоруссию, сообщают "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники. По данным издания, автором идеи является вице-премьер Игорь Сечин.

Идею уже подхватил Минфин, который включил пошлину в предложения о росте доходов бюджета в 2011-2013 годах. По расчетам чиновников, пошлина может принести России около 40 миллиардов рублей за три года.

При этом против новой пошлины выступили в Минэкономразвития. Чиновник из данного ведомства заявил, что пошлина наверняка вызовет очередной скандал. Он также напомнил, что недавно экспортная пошлина была обнулена для другой страны постсоветского пространства – Украины.

Пока неизвестно, знает ли о новом способе давления на Белоруссию президент этой страны Александр Лукашенко. В понедельник состоится встреча президентов Белоруссии, России и Казахстана, на которой и определится, в каком составе будет создаваться Таможенный союз. Москва и Астана готовы начать формировать союз вдвоем, если Минску понадобится дополнительное время на вступление в альянс.

В ходе создания Таможенного союза у государств возникло сразу несколько торговых споров, в частности, по экспортным пошлинам на российскую нефть и нефтепродукты. А в июне между Россией и Белоруссией разгорелась "газовая война": стороны обменялись взаимными претензиями, после чего "Газпром" начал ограничивать поставки Минску. Через несколько дней поставки возобновились, а 25 июня сообщалось, что "Газпром" договорился с Белоруссией по всем вопросам, связанным с транзитом топлива. 2 июля "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали соглашение о новой транзитной ставке, что фактически и завершило "газовую войну".

3 июля Александр Лукашенко, выступая перед согражданами в рамках празднования Дня независимости, заявил, что Минск ратифицировал все договоры по Таможенному союзу.

05.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей