.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179560.html

новость Адвокатская палата Москвы просит прокуратуру проверить "дело Hermitage capital"

05.07.2010
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру

Адвокатская палата Москвы призвала Генпрокуратуру рассмотреть все случаи преследования адвокатов по делу инвестиционного фонда Hermitage capital. Как передает "Радио Свобода", глава палаты Генри Резник обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести тщательную проверку, по результатам которой привлечь виновных к уголовной ответственности.

В заявлении говорится, что в поданном почти два года назад в Генпрокуратуру коллективном обращении адвокатов сообщалось о "коррупционной составляющей хищения бюджетных средств", об "очевидной незаинтересованности в изобличении истинных расхитителей и иных грубых нарушениях федерального законодательства" со стороны следствия. Несмотря на эти обращения, в отношении адвокатов Московской городской коллегии Хайретдинова и Пастухова СКП возбудило "незаконное преследование по подозрению в использовании якобы поддельных доверенностей от имени их британских клиентов" из фонда Hermitage.

Решение о возбуждении уголовного дела принимал следователь Сильченко, которого адвокаты уличили в мошенничестве. Сейчас Хайретдинов и Пастухов скрываются от преследователей в Великобритании.

"Таким образом, оправдались наихудшие опасения заявителей. Расхитители бюджетных средств остались безнаказанными, а пытавшихся их изобличить адвокатов подвергли уголовному преследованию по вздорному подозрению", - говорится в заявлении Адвокатской палаты.

Юрист фонда Hermitage capital Сергей Магнитский был арестован и удерживался в следственном изоляторе в течение 12 месяцев сотрудниками МВД, против которых он ранее дал обличающие свидетельские показания об их причастности к краже компаний фонда и последующему хищению 5,4 миллиардов бюджетных средств. Спустя месяц после того как Магнитский повторил свои показания, он был найден мертвым в камере СИЗО.

Семье Магнитского было отказано в проведении независимой судебно-медицинской экспертизы. Согласно докладу ОНК, в последние часы своей жизни Магнитский заявил, что его пытаются убить. На похоронах его родственники обнаружили синяки и ссадины на его теле.

Видео Грани-ТВ: Дело Магнитского, политзеки, политические убийства

05.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей