О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179565.html

новость СКП проверит условия содержания "приморских партизан"

06.07.2010
Один из задержанных в Приморье. Кадр НТВ

Один из задержанных в Приморье. Кадр НТВ

Следственный комитет по Приморскому краю начал проверку условий содержания обвиняемых в нападениях на милиционеров в Приморье. Как сообщает РИА "Новости", проверка начата по заявлению адвоката, утверждавшего, что в отношении задержанных применяются недозволенные методы расследования.

"Проверка проводится в связи с вышедшем в эфир на "Радио Свобода" заявлением адвоката Татьяны Уваровой о недозволенных методах расследования, то есть - нарушением права на защиту, а также жестоком обращением по отношению к обвиняемым", - говорится в сообщении CКП.

Также Следственный комитет обращает внимание на тот факт, что ни со стороны защиты, ни со стороны самих обвиняемых на протяжении всего следствия каких-либо жалоб, заявлений или ходатайств в соответствующие органы не поступало, говорится в заявлении.

По словам Уваровой, на ее подзащитного Александра Ковтуна давят психологически, угрожая: "Когда утихнет шумиха, вот тогда-то мы начнем с тобой работать, и ты пожалеешь, что ты родился на этой земле". В оперативно-розыскной части при прокуратуре Приморского края Александра ежедневно "обрабатывают" по шестеро человек: они ведут бесконечные допросы, а его в течение дня даже не кормят, заявила адвокат.

По ее словам, на Ковтуна и остальных пойманных членов банды пытаются повесить другие убийства, включая пропажу четырех человек в районе Кировки, откуда они родом, а также убийство в районе Владивостока. За отрицательные ответы ее подзащитный "получает подзатыльник или щелбан в лоб". Трое других обвиняемых - Роман Савченко, Максим Кириллов и Владимир Илютиков - подвергаются физическому насилию.

Уварова также рассказала, что своими глазами видела, как Илютикова вели "босиком и в трусах" на процесс, чтобы определить ему меру пресечения. "Как животное водят по улице. Босиком. Это видели и судья, и прокурор, это видела я. Это что такое? Кто вообще это позволил?" - сказала адвокат. Она также утверждает, что сами защитники ограничены в возможностях осуществлять свои профессиональные функции.

В конце мая и начале июня в Приморском крае были совершены три нападения на милиционеров. В результате убит один сотрудник милиции и трое ранены, похищены спецсредства, милицейская форма. Подозреваемый Роман Савченко был задержан 10 июня, Максим Кириллов - 11 июня. Остальных четверых подозреваемых силовики окружили в Уссурийске 11 июня в жилом трехэтажном доме. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Илютиков и Александр Ковтун сдались, двое других были убиты. Всем четверым арестованным предъявлены обвинения.

В июне им предъявлено первоначальное обвинение. Роман Савченко и Александр Ковтун обвиняются в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову предъявлено обвинение в пособничестве в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

06.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме