.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179602.html

новость Интернет-СМИ обязали удалять комментарии читателей в течение суток

07.07.2010
Компьютеры. Изображение с сайта veer.com
Компьютеры. Изображение с сайта veer.com
цитата Дословно

Сергей Ситников

Это логика детского сада или плохого ученика. Начинают: а меня не было на работе, а я забыл посмотреть электронную почту. Но, если решили заняться этим бизнесом, играйте по правилам.

Газета.Ру, 06.07.2010

цитата Дословно

Андрей Рихтер

Если речь идет о таких интернет-СМИ, где владельцем, редактором и главным автором является один человек, то очевидно, что такого рода требование будет чрезмерным. Эти требования не установлены законом, и четкая регламентация – это превышение полномочий Роскомнадзора.

Газета.Ру, 06.07.2010

Интернет-СМИ обязаны удалять комментарии читателей на форумах своих сайтов в течение суток после получения письма Роскомнадзора. Как сообщает Газета.Ру, такой срок определен приказом ведомства, который утвердил 6 июля его глава Сергей Ситников. Само уведомление СМИ получат по электронной почте или по факсу. Общаться с редакциями по телефону Роскомнадзор не намерен.

Согласно утвержденному порядку, Роскомнадзор направляет в редакцию просьбу удалить или отредактировать комментарий в случае, если обнаружит в комментариях читателей признаки злоупотребления свободой информации.

Письмо отправляется одновременно по нескольким адресам: общему адресу редакции, адресу главного редактора и иным адресам, заявленным на сайте, пояснили в пресс-службе ведомства. Если спустя сутки требование ведомства не выполнено, Роскомнадзор выносит предупреждение изданию.

Роскомнадзор занялся мониторингом комментариев на форумах после постановления пленума Верховного суда с разъяснением закона о СМИ. В частности, постановлением было утверждено, что Роскомнадзор вправе выносить предупреждение сайтам, зарегистрированным в качестве СМИ, в случае если они отказываются выполнить требование ведомства удалить или отредактировать комментарий читателя "в разумный срок".

Роскомнадзор уже отправил два обращения интернет-СМИ: сайту "Агентство политических новостей" и приморскому агентству "Дейта". "Дейта" удалила комментарий после письма Роскомнадзора. АПН на обращение не отреагировало, и через сутки Роскомнадзор вынес сайту предупреждение. Главный редактор АПН Константин Крылов отмечал тогда, что просьбу удалить комментарий от Роскомнадзора он вообще не получал, а получил уже вынесенное предупреждение.

"Такие условия – сутки на реакцию – по сути, уничтожают 90 процентов интернет-ресурсов, – заявил Крылов. – Обеспечить такую оперативность могут только крупные интернет-ресурсы с постоянной службой мониторинга всех приходящих комментариев".

07.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей