.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179616.html

новость Сотруднику фонда Hermitage Capital Management угрожали расправой

07.07.2010
Артем Кузнецов. Кадр ролика на сайте Russian-Untouchables.Com
Артем Кузнецов. Кадр ролика на сайте Russian-Untouchables.Com

Высокопоставленному сотруднику британского фонда Hermitage Capital Management угрожали убийством после публикации разоблачительной информации о сотруднике МВД России. Как сообщает Daily Telegraph, юристы компании уже обратились за защитой в Скотланд-Ярд в связи с этим инцидентом.

По словам юристов, в минувшую субботу около 4.00 утра по местному времени на автоответчике сотрудника было оставлено сообщение с угрозами. В фонде полагают, что звонок был сделан с официально не зарегистрированного телефонного номера в России, похожего на номера, "которые обычно принадлежат российским спецслужбам".

Издание сообщает, что сотрудник фонда, в адрес которого поступили угрозы, попросил не называть его имя. Однако отмечается, что он руководил расследованием многомиллиардных хищений из российского бюджета, в которых руководство Hermitage Capital подозревает офицеров МВД, упоминавшихся в связи со смертью юриста Сергея Магнитского.

Ранее сообщалось, что департамент собственной безопасности МВД инициировал проверку информации о многомиллионных расходах семьи подполковника милиции Артема Кузнецова. Эти сведения были собраны и направлены российским властям юристом Джемисоном Файрстоуном, который возглавляет аудиторскую фирму, обслуживающую Hermitage Capital, и подчиненным которого работал Сергей Магнитский.

Летом 2007 года российское отделение фонда Hermitage Capital заподозрили в уклонении от уплаты налогов. В ходе проведенных обысков была изъята документация фонда, а в аудиторской фирме Файрстоуна – печати фирм, с использованием которых фонд работал в России. Спустя некоторое время эти фирмы сменили собственника, а затем потребовали вернуть уплаченный в 2006 году налог на прибыль в размере 5,4 миллиарда рублей. Просьба была удовлетворена.

Юристы фонда, в том числе Магнитский, выявили факт перерегистрации фирм, а также заявили, что возмещение налога на прибыль было проведено незаконно. По мнению аудиторов и руководства фонда, за рейдерским захватом фирм и мошенничеством с бюджетными средствами стояла группа высокопоставленных чиновником МВД, прокуратуры и налоговой инспекции, в том числе Кузнецов, который тогда был сотрудником Управлении по налоговым преступлениям ГУВД Москвы.

В 2008 году Магнитский направил информацию о хищениях из бюджета руководству МВД, СКП и Генпрокуратуры. В ноябре того же года юрист был арестован в рамках дела об уклонении от уплаты налогов. Следствие называло его автором схемы уходы от налогов.

В ноябре 2009 года Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина", по официальной версии, от острой сердечной недостаточности. Его родственники и коллеги полагают, что он умер от обострения панкреонекроза в связи с тем, что ему намеренно не оказывали медицинскую помощь.

По факту смерти Магнитского возбуждено уголовное дело по признакам преступлений "халатность" и "неоказание помощи больному". Подозреваемых в рамках этого дела пока нет.

07.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей