О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179639.html

новость Кокойты обвинил Россию в саботаже восстановления Южной Осетии

08.07.2010
Эдуард Кокойты, президент самопровозглашенной Южной Осетии. Фото Los Angeles Times

Эдуард Кокойты, президент самопровозглашенной Южной Осетии. Фото Los Angeles Times

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил российские ведомства в саботаже процесса восстановления республики. Как сообщает Газета.Ру, Кокойты резко раскритиковал деятельность ФГУ "Южная дирекция реализации программ и проектов" и межведомственной комиссии, которые контролируют процесс восстановления республики после войны с Грузией.

"Конечно, есть проблемы с восстановлением. На сегодняшний день процесс восстановления практически встал. Потому что действия вновь созданной "Южной дирекции" иначе, чем саботажем, назвать нельзя. Есть серьезные промахи и МВК, которую возглавляет замминистра регионального развития России Роман Панов. Не строятся жилье и коммуникации. Это вызывает определенное недовольство и у населения", – заявил Кокойты в ходе встречи с делегацией Совета федерации.

Кокойты также отметил, что все объекты, в том числе и дороги, должны строиться с учетом мнения Южной Осетии.

Как отмечает издание, столь резкой критики в адрес Москвы Кокойты до сих пор себе не позволял. Представитель российской делегации, сенатор от Северной Осетии Валерий Кадохов заверил Кокойты, что поднятые им вопросы будут обсуждаться на встрече с главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным.

По словам помощника министра регионального развития Алексея Чернышева, программа восстановления Южной Осетии по-прежнему выполняется, и работа ведется в соответствии с планом, утвержденным правительством России.

Министерство контролируется многими ведомствами, недавняя проверка "Южной дирекции" Счетной палатой фактов нецелевого расходования средств не выявила, сказал Чернышев.

Источник издания в правительстве России предположил, что югоосетинские власти хотят сами контролировать деньги, поступающие из России на восстановление республики. Сейчас доступ к этим деньгам имеет "Южная дирекция", которая является заказчиком работ по восстановлению Южной Осетии. Этот источник также сообщил, что недавно Счетная палата проверяла "Южную дирекцию" и нарушений не нашла.

Югоосетинские власти с самого начала не скрывали, что хотят сами контролировать финансирование восстановительного процесса.

Именно этим желанием, в частности, объяснялась отставка министра финансов правительства РЮО Алексея Пантелеева, рекомендованного Россией: осенью 2008 года, всего через две недели после назначения, Пантелеев был заменен на местного чиновника Инала Пухаева. Позже сторонники Кокойты воевали с премьером югоосетинского правительства Вадимом Бровцевым, также приехавшим из России. В мае даже ставился вопрос о его отставке, но после встречи Кокойты с министром Басаргиным и российским премьер-министром Владимиром Путиным эта тема была закрыта.

Однако конфликт между югоосетинскими властями и российскими представителями продолжается, признал источник в правительстве России.

08.07.2010


новость Новости по теме