.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179712.html

новость Анну Чапман могут лишить британского подданства

10.07.2010
Анна Чапмен. Кадр видеоролика на Youtube
Анна Чапмен. Кадр видеоролика на Youtube

Власти Великобритании рассмотрят вопрос о лишении британского подданства Анны Чапман, одной из фигуранток "шпионского скандала" в США, сообщает Sky News со ссылкой на заявление Министерства внутренних дел страны.

По словам представителя МВД, ведомство имеет право лишить британского паспорта человека, имеющего двойное гражданство, в случае, если это необходимо для "общественного блага". Он подчеркнул, что дело Чапман будет рассмотрено в срочном порядке. BBC, в свою очередь, отмечает, что девушка получила подданство Великобритании, когда была замужем за британцем.

Ранее сообщалось, что британская служба контрразведки MI5 начала расследование с целью выяснить, не занималась ли Чапман шпионажем в пользу России, когда жила в Великобритании – с 2003 по 2006 год.

Вместе с тем, когда стало известно о депортации Чапман из США, она выразила намерение вернуться в Великобританию.

9 июля Чапман вместе с девятью другими россиянами, обвиненными США в незаконной агентурной деятельности, была выслана из страны. Всех их доставили сначала в Вену, а затем в Москву. В столице Австрии их обменяли на четырех россиян, которые ранее были осуждены в России за шпионаж в пользу иностранных государств, а затем помилованы президентом Дмитрием Медведевым. Задержанных в США обменяли на Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. При этом Сутягину, который настаивал на своей невиновности, для помилования пришлось признать свою вину в шпионаже в пользу США.

Россияне были арестованы в США по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами в июне 2010 года. 8 июля все они признали себя виновными в том, что действовали в качестве незарегистрированных агентов иностранного государства. Другие обвинения, в частности, в отмывании денег, были с них сняты.

10.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей