Власти Великобритании рассмотрят вопрос о лишении британского подданства Анны Чапман, одной из фигуранток "шпионского скандала" в США, сообщает Sky News со ссылкой на заявление Министерства внутренних дел страны.
По словам представителя МВД, ведомство имеет право лишить британского паспорта человека, имеющего двойное гражданство, в случае, если это необходимо для "общественного блага". Он подчеркнул, что дело Чапман будет рассмотрено в срочном порядке. BBC, в свою очередь, отмечает, что девушка получила подданство Великобритании, когда была замужем за британцем.
Ранее сообщалось, что британская служба контрразведки MI5 начала расследование с целью выяснить, не занималась ли Чапман шпионажем в пользу России, когда жила в Великобритании – с 2003 по 2006 год.
Вместе с тем, когда стало известно о депортации Чапман из США, она выразила намерение вернуться в Великобританию.
9 июля Чапман вместе с девятью другими россиянами, обвиненными США в незаконной агентурной деятельности, была выслана из страны. Всех их доставили сначала в Вену, а затем в Москву. В столице Австрии их обменяли на четырех россиян, которые ранее были осуждены в России за шпионаж в пользу иностранных государств, а затем помилованы президентом Дмитрием Медведевым. Задержанных в США обменяли на Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. При этом Сутягину, который настаивал на своей невиновности, для помилования пришлось признать свою вину в шпионаже в пользу США.
Россияне были арестованы в США по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами в июне 2010 года. 8 июля все они признали себя виновными в том, что действовали в качестве незарегистрированных агентов иностранного государства. Другие обвинения, в частности, в отмывании денег, были с них сняты.
У России, как с необычайной точностью и свежестью формулирует автор статьи в оппозиционной газете "Известия", сегодня остаются только два союзника - армия и флот. А также, добавим, разведчики, эти скромные, но ужасно невезучие люди, которые для нас дороже нефти, газа и милых сердцу исторических традиций.
Скандал вокруг ареста российских нелегалов в Америке разразился почти сразу после благостного визита Дмитрия Медведева в Кремниевую долину. Случайно ли такое совпадение? Можно ли говорить о том, что администрация Обамы притормаживает "перезагрузку" в отношениях с Москвой? Читайте мнения политологов, журналистов, ветеранов разведки.
Связь между случившимся в Америке и распределением антикризисных денег в России, на мой взгляд, существует. Ведь для российской элиты задача интеграции в элиту мировую - это прежде всего легализация за рубежом того, что нажито непосильным трудом по освоению российского бюджета. И ни для чего другого не стала бы Служба внешней разведки создавать и поддерживать тайную лоббистскую структуру на территории Соединенных Штатов.