О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179713.html

новость Вместе с участниками "шпионского" обмена Медведев помиловал еще 16 человек

10.07.2010
Дмитрий Медведев. Фото с сайта netnds.ru
Дмитрий Медведев. Фото с сайта netnds.ru
цитата Дословно

Александр Коновалов

Институт помилования нуждается в развитии и сейчас обсуждаются механизмы, как сделать это развитие перспективным. Одна из основных проблем состоит в том, что институт помилования претерпевает довольно серьезную конкуренцию со стороны института условно-досрочного освобождения из-за того, что институт помилования довольно громоздкий.

"Независимая газета", 27.04.2009

цитата Дословно

Олег Щербаков

Правоохранительные органы, занимающиеся на местах вопросами помилования, практически бесконтрольны. В нашей коррумпированной стране сложилась когорта вертухаев-тюремщиков, которые тянут деньги с родственников.

"Независимая газета", 27.04.2009

Президент Дмитрий Медведев помиловал 20 человек, отбывавших тюремное наказание по различным обвинениям, сообщает пресс-служба Кремля. Четверо из них – Игорь Сутягин, Сергей Скрипаль, Александр Запорожский и Геннадий Василенко – стали участниками обмена на десятерых российских агентов, задержанных в США. Помимо них были помилованы Сергей Ананьев, Игорь Белихов, Алексей Ваньков, Иван Виноградов, Дмитрий Дубровский, Антон Криводанов, Владислав Кузнецов, Александр Ластовой, Виталий Ломакин, Дмитрий Малин, Оксана Михайлова, Яна Моисеева, Вячеслав Приснухин, Сергей Селиванов, Станислав Субботин и Федор Суетин.

Все помилованные, как подчеркивается в сообщении, "понесли суровое наказание" и "признали свою вину". Участники обмена, покинувшие Россию утром в пятницу, были осуждены за сотрудничество с иностранной разведкой, детали обвинения других помилованных не приводятся.

При этом в деле российских агентов, которых судили в Нью-Йорке, помилование применено не было. В США они были признаны виновными и приговорены к сроку заключения, который истекал в день судебного заседания, после чего депортированы с запретом посещать страну. Все десять человек к настоящему времени уже прибыли в Россию. Двое из них – Анна Чапман и Вики Пелаес – заявили, что не собираются оставаться в России, однако позднее стало известно, что в Лондоне рассматривается вопрос о лишении Анны Чапман британского подданства, которое она получила в 2003 году, выйдя замуж за британца.

Согласно Конституции России, президент обладает правом помилования осужденных. Помилование не является отменой судебного приговора и не оспаривает его справедливость, а лишь освобождает от тюремного заключения. В частности, Игорю Сутягину, который много лет настаивал на своей невиновности, для помилования пришлось признать свою вину в шпионаже в пользу США.

Подобная юридическая коллизия зачастую делает невозможной применение практики помилования в резонансных судебных процессах. Так, в августе прошлого года экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил, что не считает для себя возможным признавать вину в преступлениях, которых он не совершал, и не будет подавать прошение о помиловании.

В последний раз Дмитрий Медведев помиловал 15 человек, осужденных к лишению свободы за нетяжкие преступления, в июле прошлого года. В апреле того же года он помиловал еще 12 человек. При этом годом ранее был издан всего один президентский указ о помиловании. Он сократил на год срок лишения свободы заключенному, осужденному за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Еще один указ в 2008 году подписал предыдущий президент России Владимир Путин. В 2007 году ни одного помилования не было, в 2006 году Путин помиловал девять человек, годом ранее – более 40, в 2004 году – более 70, а в 2003 году – более 180 человек.

10.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей