.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179739.html

новость Кадыров: Правозащитникам в Чечне ничто не угрожает

11.07.2010
Рамзан Кадыров. Фото "Новой Газеты"
Рамзан Кадыров. Фото "Новой Газеты"
цитата Дословно

Олег Орлов

Я не берусь понять, почему меняется на 180 градусов высказывание господина Кадырова, но только недавно он называл нас врагами народа, сейчас он говорит, что никаких угроз нет. Я не берусь объяснить, чем это вызвано, но я могу выразить удовлетворение. И если вдруг правда, что Рамзан Кадыров призывает всех правозащитников к диалогу, то "Мемориал" всегда для диалога открыт.

"Эхо Москвы", 11.07.2010

В Чеченской республике правозащитникам никто и ничто не угрожает, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. "Я с недоумением воспринимаю систематические заявления отдельных правозащитных организаций о якобы существующей в Чечне угрозе жизни их представителей. Это надуманная проблема. Никто в Чечне им не угрожал и не угрожает", - цитирует Кадырова Интерфакс.

Говоря о "Мемориале", Кадыров подчеркнул, что "никому в республике в голову не приходило мешать его деятельности". "Нас удивляют постоянные разговоры о намерении приостановить деятельность, закрыть офисы. И было бы на пользу самой организации и жителям республики, если бы больше времени уделить прямым обязанностям", - подчеркнул чеченский президент.

По словам Кадырова, "нет в республике закрытых тем, проблем. Нет вопросов, которые кому-либо возбраняется поднимать и обсуждать. Власть готова к сотрудничеству и диалогу с представителями гражданского общества. Такой диалог существует. Дает ощутимые результаты. В него могут включиться и новые организации".

Оскорбительные высказывания в адрес правозащитников прозвучали в интервью Кадырова телеканалу "Грозный" 3 июля. Он заявил о том, что люди, причастные к правозащитному центру "Мемориал", являются "врагами народа, врагами закона, врагами государства". В "Мемориале" посчитали, что заявление президента создает "прямую и явную угрозу" для деятельности его сотрудников. "Республиканские чиновники и сотрудники республиканских правоохранительных органов воспримут слова Рамзана Кадырова как указание действовать против "Мемориала" и его сотрудников", – уверены в организации.

В "Мемориале" напоминают, что в первой половине 2009 года должностные лица Чеченской Республики "по нарастающей обрушивались с публичными нападками на правозащитников", а 15 июля того же года была убита сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова.

"Прошел год. Мы наблюдаем то же самое. Публичное объявление "врагами народа, врагами закона, врагами государства" может привести к новым трагическим событиям", – подчеркнули в правозащитном центре.

После убийства Натальи Эстемировой председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов назвал Кадырова одним из главных виновников этого происшествия. Кадыров обратился в суд, и Орлову было предъявлено обвинение в клевете. Орлов и его адвокат Генри Резник не согласны с предъявленным обвинением и настаивают на том, что глава "Мемориала" не совершал уголовно наказуемого деяния. 6 июля Орлов бы допрошен в качестве обвиняемого. Допрос продолжался больше двух с половиной часов. В рамках гражданского дела по этому эпизоду суд до того приговорил Орлова и центр "Мемориал" к штрафу.

Ранее пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что Кадыров не настаивает на уголовном преследовании Орлова. "Президент Чеченской Республики не добивается наказания Орлова. Мы не жаждем того, чтобы он был привлечен к уголовной ответственности", – сказал Каримов. Он напомнил, что в начале 2010 года президент Чечни по просьбе своей матери и общественности отозвал иски к Орлову и другим правозащитникам.

Однако, по словам Каримова, попытки адвоката президента Чечни связаться с Орловым и его представителями были проигнорированы. Кроме того, Орлов не вышел на связь с адвокатом президента Чечни для урегулирования конфликта в досудебном порядке. Поскольку примирение сторон не произошло, расследование уголовного дела в отношении Орлова продолжилось.

Ранее адвокат президента Кадырова заявил, что возможность досудебного урегулирования конфликта исключена. "Поезд уже ушел, Орлов пусть готовится к суду", – сказал адвокат Андрей Красненков. По его словам, "доказательная база по делу собрана очень существенная, очень сильная". "Я удивлен, что только в июле Орлову собираются предъявить обвинение, должны были уже в конце марта", – добавил адвокат.

Видео Грани-ТВ: Олег Орлов, "Мемориал", Чечня

11.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей