.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179748.html

новость Россия выполнила менее половины из рекомендаций Совета Европы по борьбе с коррупцией

12.07.2010
Взятка. Фото с сайта press.try.md
Взятка. Фото с сайта press.try.md

Россия выполнила менее половины из 26 рекомендаций Совета Европы по борьбе с коррупцией. Как пишут "Ведомости", такие данные содержатся в отчете Генпрокуратуры, направленном в "Группу стран против коррупции". По словам исполнительного секретаря "Греко" Вольфганга Рау, к осени эксперты изучат его, а на 49-й сессии организации в ноябре дадут отчету оценку.

Из проекта отчета следует, что только 12 рекомендаций было исполнено полностью: приняты план и стратегия по борьбе с коррупцией, принят закон "О противодействии коррупции", расширены возможности участия общественников в президентском антикоррупционном совете, установлены критерии приема на работу прокуроров, судьи получили право оспаривать решения об увольнении, расширены возможности по доступу граждан к информации по деятельности судов и госорганов, введены публичные отчеты чиновников и правоохранителей, в ведомствах созданы комиссии по конфликту интересов.

Не исполнено шесть рекомендаций, восемь выполнено частично. Не созданы административные суды для обжалования действий органов власти. Не сокращен список лиц, пользующихся иммунитетом от уголовного преследования. Не введен запрет на подарки для чиновников. Не расширено число коррупционных статей, по которым в качестве меры наказания может применяться конфискация имущества. В докладе сообщается, что по этому вопросу запасено целых два проекта.

Также не разграничена подследственность по коррупционным делам. Поправками к статье 151 УПК предполагается закрепить за Следственным комитетом при прокуратуре основной фронт борьбы со взяточниками, кроме тех случаев, когда МВД выявляет факты дачи или получения взятки в ходе своих расследований, сообщила Генпрокуратура. По словам источника в Кремле, вовремя это не удалось сделать из-за споров правоохранителей за полномочия и отсутствия политической воли их прекратить.

По словам чиновника администрации президента, по коррупции вносить в ближайшее время никаких законопроектов не планируется, кроме того, что может быть принят кодекс этики для госслужащих. 14 июля президент намерен заявить о внесении его в Госдуму на совещании с руководителями региональных заксобраний.

По словам члена президентского совета по развитию гражданского общества, руководителя российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, Россия "схитрила". Иногда это позволяют сделать нечеткие формулировки рекомендаций, такие как "пересмотреть положения, лежащие в основе существующих процедур снятия иммунитета".

По словам Рау, назвать точную цифру рекомендаций, невыполнение которых может повлечь санкции, нельзя. "Заключение выносится по каждой конкретной рекомендации. В итоге формируется общая картина, на основе которой составляются дальнейшие решения "Греко". Если ситуация в стране признается в целом неудовлетворительной, может быть предложена специальная процедура, например сокращены сроки (обычно 18 месяцев) представления следующего отчета по выполнению рекомендаций.

12.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей