.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179790.html

новость В США задержан еще один "русский шпион"

13.07.2010
Шпион. Иллюстрация ВВС
Шпион. Иллюстрация ВВС

В США по подозрению в причастности к "русской шпионской сети" арестован 23-летний мужчина. Как пишет Инопресса со ссылкой на The Wall Street Journal, фамилия подозреваемого не называется. По словам информированного источника в администрации США, расследование в отношении него началось осенью 2009 года.

По словам источника, имя россиянина всплыло в ходе расследования деятельности сети российских разведчиков, длившегося с 2000 года, когда о шпионах стало известно ФБР. Слежка за ним началась вскоре после его прибытия в США. По некоторым данным, против молодого человека не удалось собрать достаточного количества улик и поэтому ему пока не предъявлено обвинений, как это было сделано в отношении других одиннадцати подозреваемых.

По информации источника, в понедельник подозреваемый еще находился под стражей, и его готовили к депортации из США. Американская виза молодого человека была аннулирована еще 26 июня. Остальные подробности задержания, деятельности и передвижения по территории США подозреваемого неизвестны.

Десять подозреваемых в шпионской деятельности были задержаны в США 27 июня. Через два дня полиция Кипра задержала еще одного подозреваемого, разыскиваемого властями США по обвинению в шпионаже в пользу России. Им оказался 55-летний Роберт Кристофер Метсос, который был арестован в международном аэропорту Ларнаки при попытке вылететь в Будапешт.

Установлено, что задержанный, имевший при себе паспорт гражданина Канады, прибыл на Кипр 17 июня и остановился в гостинице. 30 июня Метсос исчез после освобождения под залог. На следующий день полиция Кипра выдала ордер на его арест. В настоящее время полицейские проводят мероприятия по поиску Кристофера Роберта Метсоса.

Власти США 29 июня предъявили десяти подозреваемым в шпионаже обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США. Девять человек также обвинялись в заговоре с целью отмывания денег.

13.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей