.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179810.html

новость Анна Чапман лишена британского гражданства

13.07.2010
Анна Чапмен. Кадр телеканала Россия1
Анна Чапмен. Кадр телеканала Россия1

Власти Великобритании приняли решение лишить фигурантку шпионского скандала в США Анну Чапман британского гражданства, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на свои источники. Британское МВД пока эту информацию не подтверждает. Ранее сообщалось, что британские власти рассматривают возможность лишить двух участников "шпионского" скандала британского гражданства и британских паспортов. Представитель Пограничного агентства Соединенного Королевства сообщила ранее, что министр внутренних дел Великобритании имеет право лишить лиц с двойным гражданством британского паспорта, если сочтет, что это отвечает "интересам общественной безопасности". Ранее сама Чапман заявила, что недолго пробудет в Москве. В ближайшее время она планирует вернуться в Лондон.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", страница Анны Чапман в социальной сети Facebook с огромным отрывом возглавила первый рейтинг русскоязычных страниц сети. Об этом рассказал на своей странице создатель и владелец системы сбора интернет-статистики Liveinternet.ru Герман Клименко. "Рейтинг считается только по посещаемости страницы. Мы сделали это специально, чтобы не пойти по пути "Яндекса" с его рейтингом блогов", - сказал Клименко. По состоянию на момент запуска сервиса в разделе "персональные" лидируют "разведчица" Анна Чапман, художник Алексей Меринов, а также венчурный инвестор Алена Попова.

9 июля Россия и США обменяли в Вене четырех россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом России, на десятерых российских граждан, задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности. Суд в Нью-Йорке сообщил, что депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Лишь трое из задержанных жили и работали в США под своими настоящими именами. Остальные на суде признали вину, раскрыли свои настоящие имена и согласились на немедленную депортацию в Россию.

11 июля вице-президент США Джозеф Байден назвал справедливым обмен четырех человек, обвиняемых в России в шпионаже в пользу других государств, на 10 российских агентов. "Эти четверо действительно нам нужны. Что касается 10 русских, то они находились в США долгое время, но не смогли сделать многого", - сказал Байден. В то же время, как передает BBC, по словам представителя Белого дома, сама идея обмена состояла в том, чтобы "обменять людей, которые ничего не значат, на тех, кто никогда не переставал бороться за свободу в России".

Между тем 13 июля стало известно, что в США по подозрению в причастности к "русской шпионской сети" арестован 23-летний мужчина. По данным The Wall Street Journal, фамилия подозреваемого не называется. По словам информированного источника в администрации США, расследование в отношении него началось осенью 2009 года. По словам источника, имя россиянина всплыло в ходе расследования деятельности сети российских разведчиков, длившегося с 2000 года, когда о шпионах стало известно ФБР. Слежка за ним началась вскоре после его прибытия в США. По некоторым данным, против молодого человека не удалось собрать достаточного количества улик и поэтому ему пока не предъявлено обвинений, как это было сделано в отношении других одиннадцати подозреваемых.

13 июля высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб заявил, что россияне, высланные из США, не подпадают под программу защиты свидетелей, в связи с чем они не должны менять имена и фамилии. Ранее СМИ сообщили, что некоторые из фигурантов шпионского скандала решили воспользоваться программой защиты свидетелей и поменять имена и фамилии. "В настоящее время со всеми вернувшимися из США россиянами ведут работу специалисты Службы внешней разведки, которые досконально должны изучить все обстоятельства, которые привели к их задержанию. На данный момент никто из депортированных россиян не изъявил желания изменить свою фамилию или имя. Они все отчетливо понимают, что в этом сейчас нет никакой необходимости и им никто не угрожает. Информация, которую распространяют некоторые СМИ о том, что несколько человек из числа депортированных прибегли к программе защиты свидетелей, не более, чем выдумка", - сказал собеседник РИА "Новости".

Он напомнил, что в России любой желающий может поменять имя и фамилию, выполнив необходимые для этого формальности. По словам собеседника агентства, после проведения комплекса мероприятий, связанных с возвращением россиян на родину, они все смогут продолжить свою жизнь там, где сочтут нужным. "Если в будущем у кого-то из них возникнут проблемы, связанные с их нахождением в США, то российское государство готово и в состоянии обеспечить их полную неприкосновенность", - сказал источник агентства.

13.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей