О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179816.html

новость Россия прервала переговоры с Молдавией о поставках вина

14.07.2010
Молдавское вино снимают с прилавков. Фото с сайта ''Российской газеты''

Молдавское вино снимают с прилавков. Фото с сайта ''Российской газеты''

Россия решила приостановить консультации с Молдавией по вопросу о поставках молдавского вина на российский рынок. Как передает Интерфакс, об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Поводом для приостановки консультаций стало заявление министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерия Косарчука о том, что в молдавском вине вредных веществ нет. "Он все отрицал и утверждал, что все хорошо. Ничего, кроме недоумения, его заявление вызвать не может. Непонимание этого демарша заставляет нас сделать перерыв в начавшихся консультациях на неопределенное время", - сказал Онищенко.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор забраковал партию молдавского вина, ввезенного в Россию, требуя усилить надзорные меры за поставками из этой страны. "Правительство Молдавии, как нам представляется, не следит за ведущей отраслью своей экономики. Мы браковали партии молдавских виноматериалов, теперь мы не выдаем видовое разрешение. Это говорит о том, что что-то там неблагополучно", - заявил Онищенко.

В апреле Роспотребнадзор выявил 47 тысяч литров молдавского вина, "не отвечающего гигиеническим нормативам", и запретил их ввоз в Россию. Забракованы были "виноматериалы виноградные сухие белые Шардоне - партия 22,4 тысячи литров и Мускат - партия 24,6 тысячи литров с предоставлением удостоверений о качестве", уточнили в ведомстве.

Онищенко заявлял тогда, что Роспотребнадзор может возобновить санкции против винодельческой продукции из Молдавии. "Появились основания для пересмотра нашей умеренной позиции в отношении молдавских виноматериалов. Не исключаем ужесточения санкций к молдавской винодельческой продукции", - подчеркнул Онищенко.

12 июля Конституционный суд Молдавии признал неконституционным указ врио президента Михая Гимпу, объявившего 28 июня "днем советской оккупации". "Врио президента Молдавии Гимпу пытался трактовать исторические мотивы через призму норм юриспруденции", - заявил председатель КС Дмитрий Пулбере. Сам Гимпу присутствовал на заседании суда, где давал свои объяснения по подписанному им указу.

И.о. президента Молдавии Михай Гимпу 24 июня подписал указ об учреждении "дня советской оккупации". В указе отмечалось, что по всей стране 28 июня должны пройти траурные мероприятия и приспущены флаги, а на центральной площади Кишинева должен быть установлен памятник жертвам советской оккупации. В указе содержалось также требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии.

14.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме