.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179835.html

новость Анна Чапман может стать почетным гражданином Волгограда

14.07.2010
Анна Чапмен. Кадр видеоролика на Youtube
Анна Чапмен. Кадр видеоролика на Youtube

Волгоградские активисты предложили присвоить Анне Чапман, одной из фигуранток шпионского скандала в США, звание почетного гражданина Волгограда. Об этом "БалтИнфо" сообщили в NPR Group, отправившей письмо с соответствующей инициативой мэру Волгограда Роману Гребенникову.

"Уважаемый Роман Георгиевич! Анна Чапман, задержанная за шпионаж в пользу России американскими властями, родилась и выросла в Волгограде. Мы считаем, что своей деятельностью в США она принесла огромную пользу нашей стране и прославила Волгоград на весь мир", - говорится в письме участников проекта "Волгоградский прорыв".

"Участники проекта "Волгоградский Прорыв" убедительно просят Вас рассмотреть вопрос о присвоении госпоже Чапман звания почетного гражданина города-героя Волгограда", - подчеркивается в письме.

По словам активистов, если мэр не утвердит предложение, то они будут добиваться рассмотрения этого вопроса на заседании городской думы.

В конце июня появились сообщения об аресте 5 человек, подозреваемых властями США в шпионаже в пользу России, затем это число выросло до 11. Восьми задержанным предъявлены обвинения в участии в разведывательных операциях под глубоким прикрытием на территории Соединенных Штатов. Среди задержанных была и Анна Чапман, которую позднее вместе с другими задержанными депортировали из США через Вену в Россию. При этом, по словам ее адвоката Роберта Баума, несмотря на то, что россиянка признала себя виновной, ничего предосудительного она не совершила.

Чапман не получала от российской стороны какой-либо оплаты за услуги, которые она оказывала. Россиянка передавала данные с помощью беспроводной связи некоему российскому представителю. Какие это были данные -неизвестно. "Со слов госпожи Чапман я могу сказать, что если бы эти данные были обнародованы, то никаких юридических последствий для нее это бы не повлекло. Эта информация не была секретной и находилась в открытом доступе", - заявил Баум.

13 июля Анна Чапман была лишена британского гражданства. Ее паспорт подданной Соединенного Королевства будет объявлен недействительным, ей запретят въезжать в Британию в качестве иностранной гражданки.

14.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей