.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179856.html

новость Медведев: Личность убийцы Эстемировой установлена

15.07.2010
Дмитрий Медведев. Кадр телеканла ''Вести''
Дмитрий Медведев. Кадр телеканла ''Вести''
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

В том, что касается расследования известного трагического происшествия – убийства Эстемировой. Здесь ситуация такая: я регулярно получаю доклады от нашего Следственного комитета. Смысл последнего доклада таков, сообщаю просто суть. Во-первых, неверно говорить о том, что нет расследования, – расследование идёт полным ходом. Во-вторых, по таким делам никогда не бывает быстрых результатов, если не схватили за руку. В-третьих, определён и точно установлен исполнитель убийства – киллер. В-четвёртых, он объявлен в международный розыск. И, наконец, в-пятых, сейчас происходят следственные действия, направленные на установление не только исполнителя, который уже в розыске, но и заказчика этого тяжкого преступления.

Совместная пресс-конференция с канцлером ФРГ, 15.07.2010

Личность убийцы правозащитницы Натальи Эстемировой установлена. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции по итогам российско-германских межгосударственных консультаций в Екатеринбурге. По словам президента, убийца Эстемировой объявлен в международный розыск, а расследование обстоятельств гибели правозащитницы "идет полным ходом".

Медведев также рассказал, что регулярно получает отчеты о ходе расследования дела об убийстве Эстемировой от сотрудников Следственного комитета при прокуратуре. При этом он подчеркнул, что в настоящее время оперативники пытаются установить личность заказчика преступления.

Наталья Эстемирова была похищена и убита 15 июля 2009 года в Грозном. Вечером того же дня тело правозащитницы с огнестрельными ранениями груди и головы было найдено в Ингушетии, неподалеку от федеральной трассы "Кавказ". 25 февраля 2010 года правоохранительные органы объявили о раскрытии этого преступления, однако позднее эта информация была опровергнута руководителем правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым.

Правозащитные организации неоднократно призывали российские власти ускорить процесс расследования дела об убийстве Эстемировой. В частности, в четверг, 15 июля, в годовщину гибели Натальи Эстемировой Amnesty International опубликовала заявление, в котором подчеркивается, что российские власти не демонстрируют политической воли к проведению беспристрастного и действенного расследования убийства.

"Несмотря на официальные заявления, власти России пока не обеспечили своевременного, эффективного и беспристрастного расследования убийства Натальи Эстемировой, которое бы смогло установить истину", – говорится в заявлении директора программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

В годовщину убийства Натальи Эстемировой состоятся памятные мероприятия. В 17.30 возле памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре в Москве пройдет пикет памяти погибшей правозащитницы. В 19.00 в доме "Мемориала" на Малом Каретном переулке Москвы начнется вечер памяти. Друзья и коллеги журналистки расскажут о делах, которые она вела в последние дни жизни, и о том, как ее дело продолжается теперь. Памятные мероприятия также пройдут в Петербурге, Екатеринбурге и Грозном.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, политические убийства, "Мемориал", Чечня

15.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей