О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179883.html

новость Власти Дубаи официально подтвердили гибель Сулима Ямадаева

16.07.2010
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.rospres.com
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.rospres.com
цитата Дословно

Иса Ямадаев

Врачи провели ему ряд операций, но это еще не все, ему предстоит еще несколько сложных хирургических манипуляций. Состояние у него хорошее, мы периодически созваниваемся, в основном по скайпу, разговариваем, он присылает фотографии. Жизнь течет в обычном ритме.

"Московский комсомолец", 12.04.2010

Власти Дубаи официально засвидетельствовали смерть экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева. Как пишет "Коммерсант", согласно отчетам полиции и результатам разбирательства в уголовном суде эмирата, Ямадаев был убит 28 марта 2009 года и похоронен на местном кладбище. Теперь эти данные были подтверждены официально российским следственным органам, в производстве которых находится несколько уголовных дел на Сулима Ямадаева. Его уголовное преследование в России будет прекращено, но может быть начато расследование его убийства.

"Среди документов составленный полицейскими протокол осмотра места происшествия, заключение судебно-медицинской экспертизы, в которой сообщается, что в голову и тело Сулима Ямадаева попали шесть пуль и что четыре ранения были смертельными",— сообщил источник издания. По его словам, в документах были и результаты генетической экспертизы, подтвердившей, что покойный именно Сулим Ямадаев. Образцы ДНК для сравнительного анализа, по данным экспертов, были получены у младшего брата Сулима Ямадаева Исы. "Документы были переведены с арабского на русский, а перевод заверен нотариусом",— отметил собеседник газеты, добавив, что следствие полностью удовлетворено полученным результатом.

Иса Ямадаев заявил, что не удивлен ответом из Дубаи. "Сулим по-прежнему находится в тяжелом состоянии в больнице, и ему должны сделать очередную операцию. Сообщая же о его смерти, правоохранительные органы эмирата, как я полагаю, продолжают начатую ими однажды оперативную комбинацию. Сначала о смерти Сулима было объявлено, чтобы предотвратить новые покушения на него. Теперь же Дубаи пытается убедить правоохранительные органы России в том, что и они должны начать уголовное преследование людей, замешанных в этом преступлении", - сказал он.

После покушения на Сулима Ямадаева генпрокуратура и Следственный комитет при прокуратуре направили несколько запросов властям Дубаи. В них надзорный и следственный органы попросили прояснить судьбу пострадавшего, мотивируя это в том числе и тем, что у себя на родине Сулим Ямадаев проходит подозреваемым по нескольким уголовным делам о похищениях людей и убийствах. Эти дела возбудили в 2008-2009 годах после того, как часть бойцов "Востока" перешла на службу в силовые структуры Чечни, дав показания против своего бывшего командира, конфликтовавшего с президентом республики Рамзаном Кадыровым.

По версии бывших спецназовцев, ни в одной из преступных акций их командир лично не участвовал, однако якобы отдавал приказы на их проведение. Учитывая это, следствие и искало Сулима Ямадаева, чтобы допросить в качестве свидетеля или подозреваемого.

В апреле суд Дубаи приговорил к пожизненному заключению двух обвиняемых по делу об убийстве Сулима Ямадаева. Бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана бизнесмен Максуджон Исматов признаны виновными в соучастии в убийстве. Пожизненный срок в ОАЭ ограничен 25 годами – по истечении этого срока подсудимые будут депортированы на родину.

По делу об убийстве Ямадаева дубайская полиция объявила в розыск еще пятерых человек. Депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова следствие считает заказчиком, братьев Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых – исполнителями. Также подозреваемым является Элимпаша Хацуев, находящийся в под стражей в России по делу об убийстве Руслана Ямадаева, старшего брата бывшего комбата "Востока". Адам Делимханов все обвинения в свой адрес отверг.

Покушение на Сулима Ямадаева произошло 28 марта прошлого года расстояния на подземной парковке элитного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубаи. Киллер трижды выстрелил ему в спину, когда Ямадаев садился в машину. Два телохранителя, сопровождавшие его, не смогли его защитить, поскольку тоже получили ранения. По другим данным их нейтрализовали с помощью электрошока. На месте киллер оставил перчатки, черную куртку и позолоченный пистолет Стечкина. После чего скрылся на машине своей жертвы.

16.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей