О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179902.html

новость На лидера "Движения в защиту Химкинского леса" совершено нападение

16.07.2010
Евгения Чирикова. Кадр из видеообращения к президенту
Евгения Чирикова. Кадр из видеообращения к президенту

Неизвестный напал на лидера "Движения в защиту Химкинского" леса Евгению Чирикову. Как сообщает Ecmo.Ru, нападавший подъехал на машине к месту дежурства активистов, стал угрожать Чириковой, а затем ударил ее, разбив мобильный телефон. По словам активистки, ей удалось сфотографировать нападавшего, прежде чем он скрылся.

Чирикова также сообщила, что сейчас никаких работ в лесу не ведется. Она напомнила, что рабочие, начавшие вырубку леса, не предоставили всех необходимых документов.

"Их у них и сейчас нет, если бы все документы были - они бы сейчас рубили", - сказала Чирикова.

Активисты "Движения в защиту Химкинского" леса накануне начали круглосуточное дежурство на участке, где велись работы по вырубке деревьев. 15 июля французская компания Vinci начала работы по вырубке. Прежде чем экологам удалось остановить работы, недалеко от аэропорта Шереметьево был вырублен участок размером с два футбольных поля. Чирикова отметила, что, несмотря на то, что фирма французская, работы вели представители южных республик под охраной частного охранного предприятия. По ее мнению, место вырубки выбрано не случайно, поскольку удаленность от Химок позволит вырубить как можно больше леса до того, как начнутся массовые протесты.

Второй причиной начала работ именно в этом месте Чирикова назвала то, что оно расположено рядом с аэропортом Шереметьево. "Строительство здесь развязки или хотя бы небольшого участка дороги – позволит закрепить выбранный маршрут трассы, отклоняющийся от прямого пути на 10 километров", – сказала Чирикова. Она также рассказала, что сразу после прибытия на место вырубки активистов, пять или семь рубщиков убежали в лес.

Верховный суд 1 марта признал законным распоряжение правительства, по которому часть Химкинского леса была отдана под строительство трассы Москва – Петербург. Кассационная коллегия Верховного суда 27 апреля подтвердила законность этого распоряжения.

Согласно антикоррупционной экспертизе, проведенной Transparensy International в проекте трассы Москва – Петербург найдена коррупционная составляющая. По данным отчета, коррупционный интерес в проекте есть у действующего министра транспорта Игоря Левитина и бывшего руководителя ФГУ "Дороги России" Олега Шахова. В экологическом заключении Гринписа указывается, что выбранный маршрут трассы приведет к уничтожению леса и редких видов растений и животных.

16.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей