.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179908.html

новость Коллегам Сергея Магнитского угрожали физической расправой

16.07.2010
Уильям Браудер. Фото NYtimes
Уильям Браудер. Фото NYtimes

Сотрудники инвестиционной компании Hermitage Capital, в которой работал юрист Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО, получили на мобильные телефоны текстовые и голосовые сообщения с угрозами физической расправы, сообщает BBC News. Исполнительный директор компании Уильям Браудер уверен, что сообщения связаны с делом Магнитского, а также с публикацией на YouTube второй части фильма "Каста неприкасаемых".

"Эти сообщения посылались с незарегистрированных мобильных телефонов в Москве, а единственные люди, которые пользуются в России такими телефонами, – это сотрудники милиции и спецслужб", – заявил Браудер. Он добавил, что сотрудники Hermitage Capital регулярно получают подобные сообщения с прошлого года.

"В начале ноября, за несколько недель до смерти Сергея, один из наших российских адвокатов, базирующийся в Лондоне, стал получать SMS-сообщения. В первом задавался вопрос: "Что лучше – смерть или тюрьма?" А затем, уже совсем незадолго до смерти Сергея, этот же адвокат получил еще одно текстовое сообщение с цитатой дона Корлеоне из "Крестного отца": "Как показывает история, любой может быть убит", – рассказал Браудер.

Фильм "Каста неприкасаемых", с выходом которого совпали новые угрозы, посвящен майору милиции Павлу Карпову, одному из сотрудников МВД, которых Магнитский обличил в причастности к краже у фонда Hermitage трех компаний и хищению 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета, ранее уплаченных компаниями фонда в виде налогов.

По данным Hermitage, майор Карпов хранил у себя документы российских компаний фонда, изъятые в ходе обысков его коллегой подполковником Артемом Кузнецовым. Эти документы были использованы для перерегистрации компаний фонда на подставных лиц с уголовным прошлым, с которыми Карпов и Кузнецов были ранее знакомы, а также для фабрикации в арбитражных судах решений о взыскании с этих компаний миллиардов рублей несуществующих задолженностей, на основании которых сотрудники налоговых органов одобрили за один день возврат налогов на сумму 5,4 миллиарда рублей. Вскоре после того как Магнитский дал показания против майора Карпова и подполковника Кузнецова, он был арестован подчиненными Кузнецова, а спустя 11 месяцев скончался в следственном изоляторе.

В первом фильме из серии "Каста неприкасаемых" речь шла о трехмиллионном состоянии семьи подполковника Кузнецова. В видео "Каста неприкасаемых. Часть 2. Майор Павел Карпов" рассказывается о роскошном образе жизни 33-летнего майора Карпова и его семьи – дорогостоящей недвижимости, дорогих иномарках и "пятизвездочном отдыхе", который этот майор может себе позволить на месячную зарплату, составляющую около 500 долларов.

Ранее сообщалось, что департамент собственной безопасности МВД инициировал проверку информации о многомиллионных расходах семьи подполковника Кузнецова. Эти сведения были собраны и направлены российским властям юристом Джемисоном Файрстоуном, который возглавляет аудиторскую фирму, обслуживающую Hermitage Capital.

Летом 2007 года российское отделение фонда Hermitage Capital заподозрили в уклонении от уплаты налогов. В ходе проведенных обысков была изъята документация фонда, а в аудиторской фирме Файрстоуна – печати фирм, с использованием которых фонд работал в России. Спустя некоторое время эти фирмы сменили собственника, а затем потребовали вернуть уплаченный в 2006 году налог на прибыль в размере 5,4 миллиарда рублей. Просьба была удовлетворена.

Юристы фонда, в том числе Магнитский, выявили факт перерегистрации фирм, а также заявили, что возмещение налога на прибыль было проведено незаконно. По мнению аудиторов и руководства фонда, за рейдерским захватом фирм и мошенничеством с бюджетными средствами стояла группа высокопоставленных чиновником МВД, прокуратуры и налоговой инспекции, в том числе Кузнецов, который тогда был сотрудником Управлении по налоговым преступлениям ГУВД Москвы.

В 2008 году Магнитский направил информацию о хищениях из бюджета руководству МВД, СКП и Генпрокуратуры. В ноябре того же года юрист был арестован в рамках дела об уклонении от уплаты налогов. Следствие называло его автором схемы уходы от налогов. В ноябре 2009 года Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина", по официальной версии, от острой сердечной недостаточности. Его родственники и коллеги полагают, что он умер от обострения панкреонекроза в связи с тем, что ему намеренно не оказывали медицинскую помощь. По факту смерти Магнитского возбуждено уголовное дело по признакам преступлений "халатность" и "неоказание помощи больному". Подозреваемых в рамках этого дела пока нет.

16.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей