О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179917.html

новость Телеканал НТВ показал вторую часть компрометирующего фильма о Лукашенко

17.07.2010
Заставка фильма "Крестный батька-2". Кадр НТВ
Заставка фильма "Крестный батька-2". Кадр НТВ

В эфире российского телеканала НТВ в пятницу вечером был показан фильм "Крестный батька-2", вторая часть программы "ЧП. Расследование", посвященная разоблачению режима президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как отмечает NEWSru.Com, анонс фильма строился на фразе: "Все, что вы хотели знать о Лукашенко, но стеснялись спросить", а в закадровом тексте к белорусскому лидеру неоднократно применяли определение "последний диктатор Европы".

Первый документальный фильм "Крестный батька" был показан на НТВ 4 июля. В нем шла речь об убийствах оппозиционеров в Белорусии, фактически в отношении Лукашенко были выдвинуты обвинения в преступном устранении его политических противников и журналистов. Приводились также высказывания белорусского президента, в которых он хвалил Гитлера и заявлял о намерении ориентироваться на Германию 1930-х годов в плане государственного устройства.

В "Крестном батьке-2" подчеркивается, что в мире у Лукашенко очень мало друзей. К их числу причислены только президент Грузии Михаил Саакашвили и свергнутый лидер Киргизии Курманбек Бакиев. При этом зрителям напомнили, что Бакиева на родине обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении властью.

Упоминание Саакашвили, по данным издания, было добавлено в фильм в последний момент, после того, как президент Грузии дал интервью белорусскому телевидению, в котором подверг критике российские власти.

В целом авторы фильма сделали акцент на неустойчивой позиции Белоруссии по Кавказу. После августовского конфликта в 2008 году Лукашенко сделал "красивые заявления", но признавать закавказские республики в итоге не стал и устроил "неприличный торг", говорится в фильме.

Также к умению Александра Лукашенко "торговаться" с разными странами был отнесен и другой эпизод: задержание и освобождение американского юриста Эммануила Зельцера, которого в Белоруссии сначала посадили за коммерческий шпионаж, но потом Лукашенко его помиловал. В фильме утверждалось, что это произошло по итогам беседы Лукашенко с американскими сенаторами, то есть, по мнению авторов "Крестного батьки-2", США выкупили своего гражданина с помощью кредита, который Белоруссия получила впоследствии.

Не ушла от внимания авторов фильма и личная жизнь Лукашенко. Зрителям показали, как президент всюду берет с собой маленького сына Колю, которого обещает сделать своим преемником. Зрителям пересказали слухи, которые муссируются в белорусском обществе и Интернете: мать Коли – Ирина Абельская, сперва личный врач, а затем "любовница диктатора". Сама она была главным врачом президентской клиники, а ее мать – министром здравоохранения Белоруссии. Но потом любовь прошла, объясняет закадровый голос, и Абельская угодила в опалу, при этом потеряв сына Колю.

Показ первого документального фильма "Крестный батька" вызвал резко негативную реакцию в Минске. О недопустимости подобных выпадов в адрес лидера союзного государства представители белорусской делегации заявили на следующий день после его показа, 5 июня, в Астане, где были подписаны документы о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

15 июля в эфире Первого белорусского телеканала было показано интервью с Михаилом Саакашвили, в котором грузинский президент заявил, что не понимает претензий, которые предъявляет к нему Россия, и убежден, что политика российской стороны в отношении Грузии имеет элементы шантажа. По словам Саакашвили, Грузия не раз была готова пойти навстречу российской стороне, но в Москве каждый раз "хотели еще больше".

17.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей