О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179925.html

новость Медведев выбрал руководителей для Башкирии и Карелии

17.07.2010
 	 Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Дмитрий Медведев внес кандидатуры руководителей Башкирии и Карелии, сообщает пресс-служба Кремля. На пост главы Карелии президент предложил исполняющего обязанности главы республики Андрея Нелидова, на пост президента Башкирии – исполняющего обязанности главы республики Рустэма Хамитова.

Ранее "Единая Россия" предложила президенту "короткие списки" кандидатов на пост руководителей двух республик. В "шорт-лист" в Карелии вошли премьер-министр республики Павел Чернов, а также депутат Госдумы Виктор Кидяев. В Башкирии в аналогичном списке значились Рудик Искужин, представляющий в Совете Федерации Курултай Башкирии, глава администрации Уфы Павел Качкаев и председатель Национального банка Башкирии Рустэм Марданов.

СМИ отмечали, что и Нелидов, и Хамитов считались главными фаворитами на посты глав двух республик. Кандидатуры руководителей, одобренные президентом, предстоит одобрить местным законодательным собраниям.

Бывший глава Карелии Сергей Катанандов, руководивший республикой с 1998 года, по собственному желанию досрочно ушел в отставку 30 июня.

Муртаза Рахимов возглавлял Башкирию с 1993 года. Он неоднократно критиковал федеральный центр, но сохранял свой пост. Однако летом 2010 года в ряде СМИ появились критические материалы о Рахимове. Аналитики расценили это как преддверие отставки. Вскоре Рахимов действительно заявил, что после истечения полномочий в 2011 году не станет претендовать на очередной срок. А через несколько часов после того, как Курултай принял закон о гарантиях экс-президентам республики, Рахимов подал президенту прошение о досрочной отставке.


17.07.2010


новость Новости по теме