.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179987.html

новость ФСБ и ФСО отказались публиковать сведения об имуществе и доходах

20.07.2010
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Федеральная служба безопасности и Федеральная служба охраны не будут публиковать сведения об имуществе и доходах сотрудников за 2009 год. Как пишут "Ведомости", в ФСБ отказ объяснили "государственной тайной", а в ФСО решили воздержаться от пояснений.

"Сведения о принадлежности конкретных лиц к кадровому составу органов ФСБ законодательством отнесены к государственной тайне", - говорится в документе, подписанном и. о. начальника ЦОС ФСБ Николаем Захаровым. Почему нет сведений о директоре ФСБ Александре Бортникове и его шести заместителях, чьи имена общеизвестны, сотрудник ФСБ объяснять не стал.

Между тем, как отмечает издание, директор ФСО Евгений Муров новогодние каникулы в 2009 год провел в Куршевеле с управделами президента Владимиром Кожиным. Сын руководителя ФСО Андрей Муров - гендиректор аэропорта "Пулково".

Сведения о доходах сотрудников не публиковали также Федеральная таможенная служба, МИД и Служба внешней разведки. По словам сотрудника ФТС, данные о доходах таможенников публикуются для ограниченного доступа, ими занимается правовое управление. В МИДе запрос "Ведомостей" проигнорировали. По словам представителя СВР, по закону служба не может называть фамилий своих служащих, а значит, и зарплаты тоже.

Как считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, кадровый состав силовых ведомств и доходы сотрудников по закону не могут быть отнесены к гостайне. По его мнению, силовики не публикуют деклараций, поскольку не хотят показывать, как много у них имущества.

В сентябре 2009 года президент Дмитрий Медведев издал указ, регламентирующий проверки сведений о доходах госслужащих. Согласно указу главы государства, в частности, была увеличена штатная численность подразделений, которые занимаются подобными проверками. Кадровые службы госучреждений могут осуществлять проверку самостоятельно или направлять запросы в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

Согласно закону, декларации о доходах чиновники должны были подать до 30 апреля и опубликовать на сайтах ведомств не позднее 14 мая. В конце мая 2010 года заместитель генерального прокурора Эрнест Валеев выступил за расширение круга родственников чиновников, которые в обязательном порядке должны подавать декларацию о доходах. Он предложил обязать ежегодно подавать декларацию о доходах братьев, сестер и племянников госчиновников.

20.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей