.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.179995.html

новость Москва направила Госдепу США ноту протеста в связи с задержанием российского пилота

20.07.2010
Константин Ярошенко. Фото Газеты.Ру
Константин Ярошенко. Фото Газеты.Ру
цитата Дословно

Александр Боженко

Ярошенко был незаконно задержан 28 мая американскими спецслужбами в гостинице столицы Либерии Монровии и переправлен в США. Однако в ответе на наш запрос правительство Либерии сообщило, что ничего не знает о самом факте задержания российского летчика и предъявленных ему обвинениях.

ВВС, 19.07.2010

цитата Дословно

Виктория Ярошенко

В Либерию его пригласили на смотр самолета. Константин рассказал, что когда он сошел с трапа, к нему приставили охранника, который дневал и ночевал у него в номере. Как-то муж мне позвонил и сказал, что он хочет вылететь домой ближайшим рейсом, но видимо телефоны прослушивались и ему просто не дали это сделать.

РИА "Новости", 20.07.2010

Генконсульство России в Нью-Йорке направило в Госдеп США ноту протеста в связи с арестом российского пилота Константина Ярошенко, обвиняемого в перевозке кокаина через страны Южной Америки и Африки в Европу. Как сообщает Газета.Ру, россиянина и его предполагаемых сообщников арестовали еще в конце мая в Либерии, откуда они были затем вывезены в США. Российские дипломаты утверждают, что о задержании гражданина России американская сторона их не известила.

Генконсул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов пояснил, что уведомить об аресте российского летчика дипломатов должны были согласно Венской конвенции по консульским сношениям и двусторонней консульской конвенции. "Мы также указали на недопустимость того, в каких условиях содержался наш гражданин, что противоречит всем этическим нормам и понятиям", – сказал Юшманов.

Об аресте российского летчика стало известно в понедельник. На пресс-конференции об этом рассказал адвокат Ярошенко Александр Боженко. По его словам, 28 мая пилот гражданской авиации, имеющий российское гражданство, был задержан в гостинице либерийской столицы Монровии в рамках совместной спецоперации либерийских и американских спецслужб "Безжалостный".

О задержании в Либерии 8 человек, поставляющих наркотики в Европу и США, сообщалось еще в начале июня. Еще несколько человек по данному делу были задержаны и в Испании. Пятерых из задержанных в Монровии, среди которых был и Ярошенко, доставили 30 мая в прокуратуру Южного округа Нью-Йорка из Либерии. Согласно обвинительному заключению задержанные переправили кокаин общей стоимостью около 100 миллионов долларов из стран Южной Америки в Африку, Европу и США. Члены преступной группы контролировали поставки наркотика по воздуху и морю.

По словам адвоката пилота, арест его подзащитного проходил с многочисленными нарушениями. "Он был арестован неизвестными лицами в гостиничном номере, шестью взрослыми мужчинами. У него были изъяты российский паспорт, загранпаспорт, летное удостоверение, мобильный телефон", – цитирует адвоката РИА "Новости".

По словам Боженко, ворвавшиеся в номер мужчины не представились, раздели пилота, заломили ему руки, а на ноги надели кандалы. "Двое суток его таким образом держали, посадив на стул, у которого отсутствовала одна ножка, без воды и возможности справить естественные надобности, и требовали подписать какие-то документы", – сказал Боженко. Затем, по словам защитника, когда истощенный Ярошенко подписал бумаги (адвокат предположил, что это было согласие на вывоз из Либерии), его посадили в самолет. Только после посадки пилоту сообщили, что он доставлен в США.

Юшманов отметил, что американская сторона предоставила Ярошенко адвоката. Российские юристы, представляющие интересы пилота, сейчас не могут его защищать, потому что им не продлили визы.

20.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей