.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180076.html

новость Экспертиза подтвердила незаконность содержания Веры Трифоновой в СИЗО

22.07.2010
Вера Трифонова в СИЗО. Фото с сайта s-pravdoy.ru
Вера Трифонова в СИЗО. Фото с сайта s-pravdoy.ru
Реклама

Комплексная судебно-медицинская экспертиза установила, что скончавшаяся в СИЗО Вера Трифонова не должна была содержаться под стражей. Как передает Интерфакс, об этом заявил адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков.

Он отметил, что, согласно заключению экспертов, смерть Трифоновой наступила из-за тромбообразования, вызванного неправильным уходом за установленным в правую бедренную вену катетером. "Как говорится в заключении, объективной причиной развития тромбоза явилось нарушение методики ухода за катетером в больнице СИЗО. Допускались грубейшие ошибки. Катетер промывался разведенным раствором гепарина в концентрации в 200–400 раз меньше необходимой", – отметил адвокат.

"Эксперты отметили, что тяжелейшее состояние здоровья Трифоновой способствовало тромбообразованию", – добавил он.

"Помощь ей могли оказать только в 20-й горбольнице. Эксперты пишут, что перемещать ее оттуда нельзя было вовсе. А ее возили то в СИЗО, то в суд", – отметил адвокат.

Жеребенков обратился к председателю СКП Александру Бастрыкину с требованием привлечь к уголовной ответственности следователя Сергея Пысина, в чьем производстве находилось дело начальника СИЗО "Матросская тишина" Фикрета Тагиева и судью Ольгу Макарову, которая продлевала аресты Трифоновой.

Вера Трифонова была задержана в декабре 2009 года. В СИЗО у нее был диагностирован сахарный диабет, почечная недостаточность и диабетическая нефропатия. В апреле женщина скончалась от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

По факту смерти подозреваемой было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" в отношении следователя Пысина. Также после этого был уволен замглавы следственного управления СКП по Московской области Александр Филиппов. Незадолго до этого президент Дмитрий Медведев поручил председателю СКП Александру Бастрыкину провести расследование и наказать виновных.

22.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей