.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180094.html

новость США извинились перед Россией за задержание пилота Константина Ярошенко

23.07.2010
Пилот Константин Ярошенко. Кадр Вестей
Пилот Константин Ярошенко. Кадр Вестей

Госдепартамент США извинился перед Россией за то, что вовремя не проинформировал ее о задержании в Либерии летчика Константина Ярошенко, которого США подозревают в переброске по воздуху кокаина. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

"Если быть честными, мы нажали не на ту кнопку на нашем факсе. Мы извинились перед Россией", - сказал он. По словам Кроули, как правило, США посылают уведомление в течение 72 часов, но на этот раз ошибка была обнаружена позднее.

Он добавил, что в Госдепартаменте знают, куда направлено уведомление. Тем не менее, раскрывать эту информацию Кроули отказался.

Согласно изложенной им версии событий, американские официальные лица известили своих российских коллег о задержании Ярошенко в устной форме якобы еще до истечения означенного им 72-часового периода. "Однако это не является официальным оповещением", - сказал Кроули. По его словам, американцы "с готовностью признали это в своей дипломатической ноте", направленной россиянам по поводу случившегося. Этот документ был передан российской стороне в ответ на их представление, сделанное ранее по поводу обстоятельств ареста Ярошенко.

"Мы полагаем, - заявил Кроули, - что ответили на вопросы, поднятые Российской Федерацией".

Ранее российское посольство направило в Госдепартамент США официальную ноту с требованием дать исчерпывающие объяснения действиям американских властей в отношении Ярошенко. 14 июля в российский МИД был приглашен посол США Джон Байерли, ему было указано на недопустимость действий, предпринятых американскими властями по задержанию и незаконной транспортировке Ярошенко на территорию США.

В заявлении, с которым выступило в среду Министерство иностранных дел России, подчеркивалось, что "фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны".

Российский летчик транспортной авиации был задержан 28 мая в Монровии (Либерия) сотрудниками Агентства США по борьбе с наркотиками совместно с местной полицией, а затем был переправлен в США. В настоящее время он содержится в тюрьме Нью-Йорка.

23.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей