О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180111.html

новость Милиция задержала еще одну группу защитников Химкинского леса

23.07.2010
Пост защитников Химкинского леса неподалеку от аэропорта Шереметьево. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Пост защитников Химкинского леса неподалеку от аэропорта Шереметьево. Фото Д.Борко/Грани.Ру
цитата Дословно

Евгения Чирикова

Мы хотим передать, что российское правительство было введено в заблуждение. Распоряжение о переводе земель Химкинского лесопарка в земли иных категорий незаконно: на сегодняшний день в Генеральной прокуратуре находится заявление уполномоченного по правам человека в Москве Музыкантского, где указано, что проект трассы, проходящей по землям Химкинского лесопарка, не прошел требуемую законом процедуру согласования с правительством Москвы.

Ecmo.Ru, 22.07.2010

Милиция задержала еще одну группу защитников Химкинского леса, протестующих против строительства через его территорию скоростной трассы Москва-Петербург. Как сообщил Ленте.Ру координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, экоактивистов обвиняют в нарушении общественного порядка, выразившимся в разжигании костров в неположенном месте. На сайте ГУВД по Московской области приводится информация только о 15 активистах, задержанных ранее. Как уточнил Удальцов, с утра были задержаны 30 активистов ( Видео Грани-ТВ: Разгром лагеря). Кроме того, по его словам, милиционеры пытаются задержать еще 15 участников акции протеста.

Как рассказал Граням.Ру активист Ярослав Никитенко, всех задержанных, в том числе корреспондентов "Новой газеты" и "Радио Свобода" Елену Костюченко и Юрия Тимофеева, отвезли в суд. По данным "Радио Свобода", Тимофееву и Костюченко милиционеры не позволили подписать документ о том, что они явились в суд. Журналистке "Новой газеты" стало плохо в милиции. Ее везли в отделение в раскаленной от жары машине, а затем держали в перегретом помещении. Женщине вызвали скорую помощь.

Начальник пресс-службы областного ГУВД Евгений Гильдеев дал разъяснения по факту задержания активистов. По его словам, утром наряд милиции был вызван в лагерь в связи с совершенным на него нападением. "Руководство ГУВД по Московской области официально сообщает, что 23 июля около 4.55 в дежурную часть УВД по городскому округу Химки поступил звонок от неизвестного мужчины о том, что в палаточном городке участников движения "В защиту Химкинского леса" неизвестные лица в масках совершают неправомерные действия в отношении них, – рассказал Гильдеев. – На место происшествия выехал экипаж отдельной роты ППСМ УВД. Нарушений общественного порядка зафиксировано не было".

"Однако когда наряд милиции выдвигался в УВД, около 10 человек легли под колеса служебной автомашины, перекрыв экипажу движение. Сотрудники милиции попытались разъяснить гражданам неправомерность их действий, но последние не отреагировали на законные требования милиционеров. Кроме этого, несколько десятков "экологов" вмешались в работу строителей, заблокировав строительную технику. Сотрудники одного из ЧОП, осуществляющих охрану данного объекта, оттеснить граждан от техники не смогли. В связи с этим были вызваны дополнительные наряды милиции, вскоре прибывшие на место события", – отмечается в заявлении.

"Учитывая, что "экологами" было оказано сопротивление, а также неповиновение законному распоряжению сотрудников правоохранительных органов, милиционеры, руководствуясь статьей 13 закона "О милиции", применили физическую силу для пресечения правонарушений и задержания лиц, их совершивших. В результате чего, в УВД по городскому округу Химки было доставлялось до 15 человек за нарушения общественного порядка", – рассказал Гильдеев.

В пятницу лагерь экологов подвергся нападению. В пять часов утра около ста человек в масках блокировали подход экологов к технике, которая рубила деревья. По словам очевидцев, неизвестные, заявившие, что приехали "убивать и убирать", начали массовую драку. Несколько экологов травмированы. Прибывшие милиционеры посоветовали активистам уходить. Экологи настаивали на том, что у людей, ведущих вырубку, нет разрешения. Активисты также попытались остановить корчующую деревья машину.

22 июля около 40 человек пришли к Белому дому с коллективной петицией и бревнами, на которых было написано "Последнее дерево Химкинского леса" ( Видео Грани-ТВ: Дрова для Белого дома). У дверей приемной правительства дверей они сложили поленницу и стали отвечать на вопросы журналистов. В этот момент милиция начала жестко задерживать собравшихся. Были задержаны пять человек, среди которых - активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов и Константин Косякин. Евгению Чирикову милиция задерживать не стала. Ей, а также нескольким членам инициативной группы, удалось войти в здание и передать петицию.

Защитники Химкинского леса организовали круглосуточное дежурство на месте вырубки и начали укреплять лагерь после череды провокаций и нападений ( Видео Грани-ТВ: Оборона леса). 15 июля неизвестный напал на Чирикову, разбив ей мобильный телефон. 19 июля он был задержан милицией после того, как вернулся на место вырубки.

Он стал нецензурно выражаться в адрес активистов. Чтобы не допустить провокаций, активисты заблокировали его автомобиль бревнами и вызвали наряд милиции.

17 июля в Химкинском лесу загорелись несколько машин тяжелой техники, оставленных рабочими-рубщиками. Защитники леса тогда же назвали это происшествие преднамеренной провокацией.

Вырубка Химкинского леса проводится для строительства скоростной дороги между Москвой и Петербургом. План вырубки вызвал протесты со стороны правозащитников и природоохранных организаций. В частности, против проекта выступили "Гринпис" и Всемирный фонд дикой природы.

Решение о передаче около 150 гектаров лесополосы из лесного фонда в категорию земель для строительства автомобильной дороги было принято в ноябре 2009 года. В конце марта 2010 года Верховный суд подтвердил законность решения. Экологи утверждают, что решение о вырубке было принято с нарушениями. В частности, по их словам, не была проведена процедура согласования строительства с властями Московской области, в связи с чем защитники леса обратились в Генпрокуратуру.

23.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей