.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180125.html

новость Результаты проб: БЦБК снова загрязняет Байкал

24.07.2010
Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат.  Фото с сайта РИА Новости
Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат. Фото с сайта РИА Новости
цитата Дословно

Владимир Путин

Как мне сегодня сказал академик Нигматулин, конечно, ничего хорошего в деятельности комбината нет, но, надо прямо сказать, и академик сегодня мне это сказал открыто: существенного вреда все-таки за эти десятилетия деятельностью этого ЦБК не было нанесено.

Интерфакс, 14.12.2009

Экспедиция российских глубоководных аппаратов "Мир" обнародовала первые результаты проб воды из озера Байкал. Опасения, которые ученые высказывали неделю назад, подтвердились – в озеро сливаются производственные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщает Euronews.

Батискафы брали пробы в водах вокруг сливных труб комбината. "Сравнивали прозрачность байкальской воды и сточной. Прозрачность отличается. Дальше, кроме прозрачности, наличие взвешенных веществ. В принципе, работая в этом районе, следы выбросов видны и на поверхности воды", – заявил руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института РАН Игорь Ханаев.

В августе прошлого года в воды Байкала на глубоководном аппарате "Мир-1" погрузился премьер-министр Владимир Путин. Он оценил "чистоту и красоту" дна Байкала, но рассказал, что был несколько удивлен тем, что вода в озере оказалась непрозрачной. Позднее глава правительства подписал постановление о возобновлении работы БЦБК, принадлежавшего до недавнего времени Олегу Дерипаске.

С 2008 года комбинат не имел права сбрасывать стоки в озеро. Однако в январе 2010 года правительство России исключило производство целлюлозы из перечня видов деятельности, запрещенных в защитной природной зоне вокруг Байкала, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. 8 июля БЦБК возобновил производство целлюлозы в промышленных масштабах и, как следствие, начался слив опасных отходов производства в водоем.

24.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей