О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180125.html

новость Результаты проб: БЦБК снова загрязняет Байкал

24.07.2010
Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат.  Фото с сайта РИА Новости

Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат. Фото с сайта РИА Новости

Экспедиция российских глубоководных аппаратов "Мир" обнародовала первые результаты проб воды из озера Байкал. Опасения, которые ученые высказывали неделю назад, подтвердились – в озеро сливаются производственные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщает Euronews.

Батискафы брали пробы в водах вокруг сливных труб комбината. "Сравнивали прозрачность байкальской воды и сточной. Прозрачность отличается. Дальше, кроме прозрачности, наличие взвешенных веществ. В принципе, работая в этом районе, следы выбросов видны и на поверхности воды", – заявил руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института РАН Игорь Ханаев.

В августе прошлого года в воды Байкала на глубоководном аппарате "Мир-1" погрузился премьер-министр Владимир Путин. Он оценил "чистоту и красоту" дна Байкала, но рассказал, что был несколько удивлен тем, что вода в озере оказалась непрозрачной. Позднее глава правительства подписал постановление о возобновлении работы БЦБК, принадлежавшего до недавнего времени Олегу Дерипаске.

С 2008 года комбинат не имел права сбрасывать стоки в озеро. Однако в январе 2010 года правительство России исключило производство целлюлозы из перечня видов деятельности, запрещенных в защитной природной зоне вокруг Байкала, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. 8 июля БЦБК возобновил производство целлюлозы в промышленных масштабах и, как следствие, начался слив опасных отходов производства в водоем.


24.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме